辣媽CEO:「鎅手之嘛,繼續讀書!」

文章日期:2019年05月28日

【明報專訊】瑪麗醫院兒童及青少年精神科診所,來求診的小朋友,什麼年紀都有,但當中一部分小朋友,不是ADHD也不是亞氏保加症,個個身體健康資質聰穎,那究竟為什麼要去精神科求診?

最近看到報紙一篇專訪報道,瑪麗醫院兒童及青少年精神科主管陳國齡醫生說,這班小朋友的「病因」,是有一個極度追求完美的父親或母親,當然亦有情况是父母親聯手,無所不用其極要孩子滿足他們的所需所想,做到他們的要求,結果孩子受不住壓力。日積月累,頂不住的,還是要繼續頂,既不懂得,亦不知道有什麼方法表達宣泄,結果都得了抑鬱和焦慮,要找精神科醫生幫忙。

精神科醫生見盡怪獸父母

陳醫生說在她的診症室裏,看到爸爸媽媽一張張懺悔的臉。其實已經是很難得了!會懺悔,起碼知道亦承認自己以往的所作所為錯誤。我見過不少不知悔改,堅持要孩子做到他們要求,要出人頭地、出類拔萃的不知所謂的所謂「父母」,這些子女作出自殘行為,也有自殺傾向,這些父母點止視若無睹咁簡單?甚至出言涼薄,稍為有血性良知,有半點惻隱之心的人都講不出口,根本不可能出自親生父母之口!

多年前我已寫過,有一個一直讀傳統名校品學兼優的女孩,升上中學之後面對排山倒海的功課及考不完的考試測驗,還要琴棋書畫十八般武藝樣樣皆標青,以滿足作為專業人士的父母的虛榮感。學校老師無意中發現女孩雙手鎅痕纍纍,於是通知父母及社工跟進,反而被那個做母親的指摘多管閒事,認為:「鎅手之嘛,又唔會死嘅!」女兒鎅手自殘的行為,父母早知亦接受,鎅完之後壓力情緒宣泄了平復了,又可以重新讀書繼續溫習,有何不妥?

白雪公主後母都自愧不如

記得當年不少讀者說我誇張作大,語出驚人危言聳聽博收視。今日陳醫生有同類型的真實個案。我自問見慣世面風浪,都未曾想過,情况可以蔓延惡化到國際學校的學生身上。原來個案中的小妹妹雖然讀國際學校,但家境及不上其他同學,所以媽媽更理直氣壯對女兒有更高的要求,不只要求讀好書咁簡單,成績更要好到將來可以憑獎學金讀Ivy League的大學。小妹妹長期受壓之下患上抑鬱症,鎅手自殘,被轉介到瑪麗醫院。陳醫生建議她入院觀察,被媽媽拒絕,認為她小小辛苦都捱不住,他日怎樣讀到好大學?反問醫生如此緊張為什麼?「鎅就由得佢,鎅咗舒服啲,之後繼續讀書咪得囉。佢又唔係要死。」

白雪公主的歹毒後母要是活在今日,只能自嘆自愧不如!

人無完人,事無完美,偏偏今日的父母個個以上帝自居,認為一切都可以根據自己的旨意行事。父母想要孩子品學兼優十項全能,成為他們心目中的「完美」孩子。問題是,孩子的基因來自父母,父母缺陷多多,孩子如何完美?

父母們,你的悔過書的內容,會寫什麼?身先士卒,我先寫,下個禮拜在此公開!

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第243期]

RELATED