暑假入營﹕划獨木舟 賞生態景觀

文章日期:2019年06月04日

【明報專訊】夏日來臨,最暢快莫過於親親海洋。近年社會非常關注海洋生態,但小朋友對於海洋世界又認識幾多呢?生態教育及資源中心與香港小童群益會今個暑假合辦「海洋科學營2019」,孩子不單可享受3日2夜的宿營樂趣,還可一次過學習科學與海洋生態的知識,非常充實。

主辦單位早前舉辦了簡介活動,當日導師介紹大家認識一個來自海底的朋友——海膽,導師一邊把海膽放在手心上,一邊講解牠的特性。當孩子看到海贍的刺針慢慢向下垂,形狀由原先的圓鼓鼓,縮成為扁身時,都大感驚奇。導師解釋:「因為海膽離開水源太久,開始感到害怕,便會縮細身體,保護自己免受外敵傷害。所以看到牠這個樣子,便要把牠放回水中。」孩子聽罷,都乖乖把海膽放回水族箱內,免得嚇怕這海洋小生物,過了不久,牠便回復脹鼓鼓的外形。

其實海底生物品種多不勝數,有些更是不易看到,例如馬尾藻,屬於海藻類,生長在海底,平日我們都較少機會看見。為了讓小朋友了解更多有關馬尾藻的知識,導師還給予特製的顯微鏡,再配合平板電腦或手機,讓小朋友仔細地觀賞到馬尾藻的美態,之後大家更可展現創意,用紙筆畫下馬尾藻的形態。

DIY皮影偶 學光影概念

除了觀賞海洋生物,科學營也涉及不少科學理論,其中一個環節是光影海洋工作坊。活動利用中國皮影戲這門傳統表演藝術,介紹光與影的基礎概念,小朋友還可以學習DIY個人專屬的皮影偶。

參加海洋營,又怎少得親親大海呢!科學營內還包括了龍舟及獨木舟練習。課程上,孩子會穿上救生衣,亦要細心聆聽導師講解所有基本技巧後,才可坐上龍舟大顯身手。

當日所見,雖然小人兒略嫌氣力不足、划艇的節奏亦沒有專業的龍舟健兒般那樣整齊,但在導師的帶領下,大家仍可以向前推進,並考察營地附近的河口位置,細看紅樹林這個生態景觀。

◆宿營之選

■INFO

海洋科學營2019

對象:適合8歲或以上 小、中學生

日期:7月21至23日,7月23至25日(初階篇,適合第一次參加者)

7月14至16日 ,7月16至18日(進階篇,去年海洋科學營及格學員優先報名)

地點:西貢香港小童群益會白普理營

主辦單位:生態教育及資源中心、香港小童群益會社區創意學習中心及香港小童群益會白普理營

費用:$2200/位

查詢︰2338 0160

網址︰urlzs.com/wxwRw

[Happy PaMa 教得樂 第244期]

RELATED