結合4A理念 學生活自理

文章日期:2019年06月04日

【明報專訊】資深教育工作者陳葒一向主張多元創新教育,他創辦的社企小島學園,今年將再接再厲,舉辦多個創新學習營,而且結合4A教育理論,即激發學生自主學習(Autonomy)精神、置學習於實境(Authenticity)之中、所學的跟生活有關連(Association),並強調要為個人及社會創建成就(Achievement)。

除了有專為高小和初中生而設、以五行技能為主題的「4A五行營」,小島學園今年更破天荒舉辦3日2夜「幼童營」,接待一班即將升小一及小二的「BB」,務求激發他們的好奇心和求知慾。陳葒笑言這是一個「大膽」的決定,但充滿信心,「我們去年也辦過親子幼童營,累積不少經驗,今年想再試試讓這班小朋友獨個兒入營,我們預計有一定困難,但有信心應付得到」。

陳葒之所以要向難度挑戰,背後抱持着一個理念,「希望這班小BB在正式坐上12年教育列車之前,可以先感受一下,何謂不一樣的學習模式,到將來他們懂得對比當下的應試制度時,就會有很大的衝擊」。

[Happy PaMa 教得樂 第244期]

RELATED