露營初體驗 訓練野外生存

文章日期:2019年06月04日

【明報專訊】如果嫌日營、宿營太過「小兒科」的話,那麼來一個露營吧!童行森林學院將於暑假舉辦2日1夜「星空探險家」系列露營活動,年齡只要介乎6至12歲的學童即可報名參加。

童行森林學院創辦人鄭燕霞(Bonny)曾從事教育工作15年,她認為大自然是小朋友的最佳學習場所,「大自然、戶外地方,小朋友可以看到、學到更多,如何在野外生存,這些經驗,他們可以畢生受用」。是次「星空探險家」系列露營活動,導師會教授起營技巧及介紹基本露營裝備,還有一連串的森林技能訓練,包括釣魚、紮草屋、生火、戶外烹飪等。

Bonny笑言,家長對露營的恐懼多於孩子,「我明白家長的憂慮,但儘管放手給他們一試吧,我們的導師有豐富經驗,而且人手充裕,師生比例不低於1比6,即使自由活動,都會有導師在場監管」。

她又提醒家長,一定要讓孩子參與執拾行李,別事事替他們代勞,「家長以為代小朋友執得妥妥當當便萬無一失,但很多時,我們都見到孩子找不到要用的物品,因為他們沒有參與執拾過程,根本不知道東西放在哪裏」。

[Happy PaMa 教得樂 第244期]

RELATED