本周Focus.採訪手記﹕小一派位 不是一戰定生死

文章日期:2019年06月04日

【明報專訊】剛過去的周六是小一統一派位放榜的日子,獲派心儀小學的,興奮心情可能還未平復;相反,不滿意派位結果的小朋友和家長或許仍然忙着叩門。

學校合適比名校更重要

採訪親子報道十多年,每年來到這個時間,總想找點全新角度,教大家如何在叩門時突圍而出,可是專家的說法年年如是,重點永遠離不開那幾點,要找新點子並不容易。不過想深一層,每年需要掌握升小資訊的,都是新一批的家長,所以我相信,只要資料夠實用、準確,對讀者來說也是有幫助的。

多年來,無論從受訪者,還是以過來人角度來看,替孩子尋找學校時,真的叫人心亂如麻,但事後回顧,也不過是一個經歷而已。常說為孩子找合適的學校比找一間名校更重要,是以小一過後,總有學生從名校跳回普通小學讀書,當然亦有人更上一層樓,插班考入最心儀的小學。人生變數實在太多,小一派位絕非斷定孩子一生的一場仗,因此無論結果如何,家長也毋須把它看得太重,倒不如多花精力去建立親子關係,提升孩子的身心健康,這樣似乎來得更實際。

(編按:由於稿擠,本期《升學攻略》暫停,下期待續。)

文:顏燕雯

[Happy PaMa 教得樂 第244期]