童讀好書﹕真狗真事 勵志繪本 狗老師提升學生自信心

文章日期:2019年06月04日

【明報專訊】狗狗不單是人類最忠誠的朋友,原來也是小朋友最佳的「老師」!香港大學社會工作及社會行政學系推出了一個為期3年的社交及情緒學習計劃,嘗試以「毛孩」擔大旗,由牠們「協助」小學生改善社交技巧、提升自信心及克服逆境等能力,成效斐然。

文︰沈雅詩

這天,聖方濟愛德小學的圖書館來了5位「非一般老師」,正伴着二年級的學生上課。雖然「老師」們無準備精彩的教案,也沒有大搞歡樂氣氛,但單憑一副「萌樣」,已逗得莘莘學子樂上半天。究竟這班「老師」是何方神聖?其實牠們全部都是港大「童狗有話兒」計劃下的伴讀犬。

港大推伴讀犬計劃

計劃由港大社會工作及社會行政學系副教授黃蔚澄牽頭,以培養學童正向思維為首要目的。「我覺得香港學生壓力很大,甚至偶爾發生學童輕生事件,所以想做點事,把歡樂帶給小朋友。」本身是註冊臨牀心理學家的他,有多年養狗經驗,於是嘗試用毛孩作介入點,「小朋友與狗狗相處,較易培養出同理心,因為他們不時要觀察動物的需要和感受。然而在香港,有養狗的家庭不多,以致小朋友跟牠們接觸時,一是過度興奮,反之就過分恐懼。如何與動物融洽相處,都是值得學習的課題。」

單眼流浪狗「淡定」抗逆

為了這個計劃,港大專家團隊特別設計了6節課堂,各有不同主題,包括情緒管理、人際關係、解決難題、面對離別等,並按部分伴讀犬的「真狗真事」,撰寫成多本勵志繪本,其中包括當天同學們正在閱讀的《淡定好「淡定」》。故事主角「淡定」曾經是一頭流浪唐狗,雖然因受傷失去了左眼,但「淡定」沒有自暴自棄,抗逆能力很高,而且憑溫馴性格,當上撫慰人心的伴讀犬;而此繪本則主要描述「淡定」和鄰家男孩柏文相處的點滴。

當導師帶領大家以「淡定」和柏文的友誼作借鏡,討論過「如何和朋友相處」、「如何成為一個好的朋友」等話題後,終於來到重頭戲,同學可逐一走到狗狗面前朗讀故事!

自言從前是「十級驚狗」的睿嘉,這天卻一臉從容地坐在貴婦狗Jo Jo面前,以溫婉的聲線朗讀《淡定好「淡定」》這個故事。而受過訓練的Jo Jo亦表現得相當專業,全程乖乖坐定定地聆聽着睿嘉的一字一句。「我以前無接觸過狗狗,所以超級驚,一見到便會『彈開』。但因為這個活動,我見過牠們幾次,雖然仍然是有少少驚,但已經沒有以前那麼誇張,可跟牠們坐近一點了。」睿嘉笑着說。

在狗狗面前 學生放膽讀故事

聖方濟愛德小學學校圖書館主任杜亦枏表示,經過幾節伴讀犬課堂,學生表現有明顯進步,尤其上課的投入度及自信心都提升了不少,「很多時學生在老師面前朗讀,聲線都是比較細而死板,但在狗狗面前,他們明顯放膽很多,會願意投入角色的語氣、聲線。我相信,一來是因為狗狗不會捉錯處,二來聆聽對象對學生來說也是特別的,他們會更有推動力。」她補充,稍後會安排這班學生向高年級同學、家長說故事,展示學習成果。

聖方濟愛德小學校長王澤純認為計劃很有意義,藉閱讀推動品德情意教育,讓學生學習尊重別人的同時,也學習愛護動物,「活動很有啟發性,我也考慮參考這個模式,將來發展校本課程,把不同的動物例如貓、狗帶入校園,與學生一起進行專題研習,透過了解動物的需要,幫助孩子建立同理心。」

[Happy PaMa 教得樂 第244期]