音樂起跑線:人生——該是套喜劇

文章日期:2019年06月04日

【明報專訊】養育孩子真是一件非常非常(由於字數有限,「非常」不能重複太多)具挑戰性的事,多少夫妻由結婚懷孕到孩子出生那一刻,以為經歷了很多,現在回頭看,只不過是一條隧道,由地點A送到地點B,孩子呱呱墜地之後,就像下了車,雙腳踏地的時候,才開始拍攝你那部人生電影。

人生路不同 應互相欣賞

曾經看過一條短片,兩個母親在超市門外相遇,說起各自兒子的動向,母親A很自豪地表達孩子畢業於哈佛大學,現在已是某某公司總裁,母親B替她高興,並讚賞母親A的付出,當被對方問到兒子的職業時,母親B很滿足地說自己兒子在唱片公司打工,晚上很喜歡和朋友去夾Band。

母親A聽過後,隨即擺出很可惜的樣子,還擁抱母親B去安慰她,母親B感到莫名其妙,說兒子很快樂,不需要感到任何可惜,臨離開時母親A還驕傲地說兒子開車來接自己,要先走一步。 

當母親A上到兒子車內,沒想到立即被兒子大罵一頓,埋怨為了到超市接她,弄得約會遲了,還說以後都不會再接她,母親A氣得出不了聲。另一邊箱,母親B打開門,看見兒子手持一束鮮花,和母親來一個擁抱,入屋內和媽媽暢談,內容是自己工作一天的快樂,多謝母親一直支持自己做自己喜歡的事情,欣賞母親的溫柔和諒解。

兩位母親兩個兒子,不同的教養方式換來不同的「待遇」,做父母的難處是如何讓孩子做一個怎麼樣的人,到底為自己的榮耀或是可以放開一些價值觀來灌輸正確的教養方式,什麼是正確也因人而異,我接觸的家庭是基層,但不一定是沒有教養,簡單的生活,緊密的家庭關係,父妻關係和親子關係,原來也圍繞着愛這字,如果一家人有愛,一定可以排除萬難。

關掉手機 與孩子好好相處

那天,我看到一家三口坐在長椅上一起吃麵包的一幕,有說有笑,樂也融融很溫馨。也許你會時常後悔沒有好好和孩子相處,不難的,先把手機關掉,和孩子一起做些傻事,笑一笑,把握現在,讓這一齣戲永遠都印在大家心裏面,劇情不需要太複雜,只要是一套喜劇,不是更好嗎?

作者簡介:音樂兒童基金會創辦人,從事音樂教育工作超過20年。

文﹕龐倩渝

[Happy PaMa 教得樂 第244期]

RELATED