做個好爸爸﹕丈夫多落手 太太多放手 練成絕世好爸

文章日期:2019年06月11日

【明報專訊】不得不承認,父親節的氣氛遠不及母親節。或許,你可以解讀是基於男性的消費意欲較女性低,因此商店不打他們的主意;但亦不能排除,是因為父親的「光環」比不上母親,歌頌之聲也自然較小。當愈來愈多媽媽取代爸爸成為一家之主時,爸爸的角色似乎正逐漸褪色。然而,父母親的角色並非對立,一個健康家庭,必須要有一個願意承擔的爸爸。爸爸,你在哪兒呢?

文︰沈雅詩

不說大家未必知道,原來香港有一個專門教男士怎樣做爸爸的非牟利機構——維護家庭基金好爸爸中心(下稱好爸爸中心),4年來透過課程、工作坊,「特訓」過百名新手爸爸。記者單刀直入問:「是否因為香港大部分爸爸的表現都不及格,所以要成立培訓中心?」機構總幹事溫南聲(Anton)卻四両撥千斤地回應:「最主要是我們看見很多爸爸在家庭的參與度都不足夠,所以希望幫助他們重新認識自己的角色和責任。」

首12年 為孩子「強身健體」

身為好爸爸中心的掌舵人,Anton亦是兩孩之父,但就不敢自誇是「好爸爸」,「我只是一個正在面對挑戰、仍在學習中的爸爸。我常說,做爸爸最關鍵是孩子出生首12年,要好好把握這段時間替子女『強身健體』,好讓他們將來踏進風風雨雨的世界,也不會『冧檔』」。Anton快將收到他作為父親的第一張「成績表」,笑說:「我女兒今年剛滿12歲,正處於青春期,究竟我這個爸爸是Pass抑或Fail,仍是未知數!」

孩子從母腹而出,媽媽比爸爸早10個月與腹中塊肉建立關係,是不能改變的先天優勢。難道「輸」在起跑線的爸爸,就永無「翻身」之日?Anton認為,這取決於爸爸是否有「心」,也關乎到配偶是否願意適時「退位」。

惡補育兒知識 多參與照顧

先談「心」。Anton指出21世紀的今天,社會仍然普遍抱有「照顧孩子是媽媽責任」的觀念,在這種氛圍下,男士不會有太強的意識,覺得自己需要時刻參與子女的事務。「好爸爸中心這幾年都有辦『帶我上學日』活動,鼓勵全港爸爸媽媽,在新學年的開學日親自帶小朋友上學,給他們打氣。但不少校長也告訴我,其實全學年只會在這天見到學生的爸爸,其餘家長日、旅行、運動會、講座等活動,出席的大部分都是媽媽,鮮有爸爸參與。」

可是,每當爸爸向後退一步,便意味媽媽需要向前走多一步,最終形成惡性循環,「媽媽的天性一定以子女的福祉為先,當丈夫不做,她就會自動補位。但日子久了,這些家庭的爸爸便慢慢變成『缺席爸爸』,當爸爸長期在家庭缺乏影響力時,對孩子的成長並非好事」。

撇除一班「無心裝載」的爸爸,Anton察覺更多爸爸是有心無力,不敢向太太自動請纓。「這些爸爸因為在照顧孩子上缺乏信心,不知從何入手,又或者因為曾經表現不理想,無法給予另一半信心,那唯有採取『少做少錯』的態度。其實信心需要累積,我一方面鼓勵爸爸們要惡補一下基本的育兒常識,同時亦要多實踐才有用。」

太太要有耐性 勿事事代勞

說到實踐,就需要太太肯放手。 Anton回想自己12年前第一次當爸爸,當太太第一天把女兒從醫院接回家,他們已約法三章,往後由爸爸負責跟小寶寶洗澡,「其實當日全屋都坐着經驗豐富的長輩,但太太堅持要我來替BB洗澡,一來想我證明給大家知道,我有能力做得到,二來也製造親子機會,讓我追回那10個月的大落後」。

或許由於Anton和太太也是社工出身,亦讀過心理學,因此很清楚一個理想的家庭應該如何運作;然而,並非每個家庭也這樣理想,不少媽媽便因為不獲丈夫的支援而要「身兼父職」,Anton再三奉勸媽媽們適度「退位」,「倘若太太真的想丈夫重拾父親的角色,是你的長遠目標,那就別心急,不要因為丈夫三幾次表現不濟便褫奪他爸爸的身分,事事替他代勞」。Anton以綁鞋帶作比喻,「若子女不懂得綁鞋帶,做媽媽的,斷不會嫌麻煩不教,情願替他綁一世吧!訓練丈夫做爸爸也是如此,最好是重複又重複地給他機會去嘗試,而不是代他去做。」

研究:女兒缺失父愛易早戀

Anton又透露,很多國際研究都顯示,父親對子女的某些影響力,並非母親所能替代。「孩子生來第一個認識的男性是爸爸,他們對男性的認知、印象統統都來自爸爸,所以,我們就是子女的role model(楷模)。兒子今年9歲,他對我的依附開始比媽媽高,他留意我怎樣剃鬍子,也會問我關於性的問題,他要從我身上學做一個男人;至於女兒,因為正值青春期,經常對外表缺乏信心,我便要從男性的角度給予她肯定。不少研究都指出,如果女兒無法從父親身上獲得滿滿的愛,她們會很快就向外追求愛情,甚至很早便有性行為,以填補心中的缺失。」

周日就是父親節,相信爸爸最想收到的禮物,是太太和子女向你說一聲:「你是好爸爸。」爸爸們加油,用行動讓你的夢想成真吧!

[Happy PaMa 教得樂 第245期]

RELATED