給媽媽貼士﹕媽媽太強勢 窒礙爸爸發揮

文章日期:2019年06月11日

【明報專訊】在家庭崗位上,若媽媽的角色太強勢,難免會窒礙爸爸的發揮。想丈夫成為一個有承擔的爸爸,太太就要緊記以下八大貼士:

1. 適時退位,「外判」一些親子活動給丈夫,讓他多感受與孩子同樂的美妙時光,也使他知道,有些事情只有爸爸才能做得好。

2. 讓丈夫也一起參與照顧生病的孩子,要相信他有為家庭遮風擋雨的能力。

3. 讓丈夫也有機會分享他的育兒心得,好好配合他的教育方法,丈夫便會把父職做得更好。

4. 對丈夫所付出的表示肯定及感謝,時刻讓孩子知道爸爸的好,孩子就懂得欣賞及回應爸爸的愛。

5. 欣賞並多讚賞丈夫對孩子的溫柔,這樣,他才懂得如何做個暖男爸爸。

6. 作丈夫與孩子的橋樑,在適當的時候充當「和事婆」。

7. 不要在孩子面前指摘丈夫。

8. 不要因照顧孩子減少對丈夫的關注,因為有太太的支持及愛,丈夫才能有動力做好爸爸的角色。

參考資料:好爸爸中心《增添父能量》

[Happy PaMa 教得樂 第245期]

RELATED