本周Focus.採訪手記﹕暑假讓孩子多做家務

文章日期:2019年06月11日

【明報專訊】暑假將至,家長們又要費煞思量給子女安排各式活動了。今期介紹了一間親子餐廳舉行的活動,名叫「小小董事長」,這個活動讓孩子落手落腳去參與餐廳的運作,包括烹調、掃地及洗碗等。導師之一的鄧家怡指出,希望活動可以鼓勵小孩日常多參與家務,提升自理能力。

參加活動的小孩年齡由2至8歲不等,4歲以下的小人兒,不懂做家務是預料中事,但原來很多上了小學的孩子,也是不太懂得掃地抹桌等清潔工作。只見小朋友拿着掃帚「原地」不停掃,亦有小孩收拾垃圾時,連碗碟也一併丟入垃圾桶,要導師逐一拾起來。雖然小朋友做得烏龍百出,但見到他們面上帶着滿足的笑容,似乎很享受整個過程。

從錯誤中學習

鄧家怡指出,其實很多小朋友都願意做家務,只是有些爸媽擔心子女會受傷,亦有些嫌他們做得不夠好,所以甚少讓孩子參與。記者當日所見,有部分在旁觀看的家長表現得非常「肉緊」投入,例如在烹調期間,家長看見子女切食物切得不夠細緻,便想出手相助,卻被導師阻止。鄧家怡解釋:「當孩子見到自己煮出來的食物外形醜怪,他們便學懂,是因為食材切得不夠細,那樣,下次便知道怎樣改善。所以活動的另一目標,是要家長學習『放手』,懂得適時讓孩子嘗試,就算他們不小心做錯了,也可從錯誤中學習。」

我絕對認同鄧家怡的理念,一些無傷大雅的小錯誤,正是學習的基石。當家長謝絕孩子參與任何家務時,久而久之,只會養成他們飯來張口的惡習,不曉得怎樣為自己打點生活。

其實讓孩子協助打理家頭細務,並非如想像中危機重重。正如當日另一名導師Yvonne指出,父母可買些不太鋒利的膠刀,讓孩子可參與炮製簡單菜式,如包餃子等。各位家長,一於坐言起行,趁暑假,鼓勵子女多做家務吧!

文:許朝茵

[Happy PaMa 教得樂 第245期]