童讀好書:沉默爸 柔弱爸 忙碌爸 細讀爸爸內心世界

文章日期:2019年06月11日

【明報專訊】爸爸給你的印象是什麼?家中的萬能俠?輪船的領航員?還是一座沉默穩重的大山?其實爸爸這個角色,可以千變萬化,但無論性格、特點各異,卻有一個共通點:便是不論強弱、不論多言或沉默,心底裏也是疼愛自己孩子,遇困難時都會奮不顧身地出手保護。

文︰譚凱韻

相信在不少家庭中,爸爸在家中的表現,總是比媽媽沉默和悠閒,不會忙着清潔或催促孩子,而是靜靜的坐着看手機或喝口咖啡。繪本《爸爸山》描繪的故事,便是由這一個場景開始,「故事很簡單,很適合年紀較細的小朋友看」。火苗文學工作室創辦人黃國軒介紹說,「打開繪本時,左頁是小主角的幻想世界,右頁則是現實的情景。」

孩子「爬山」 爸爸默默守護

在同一個故事中,幻想與現實怎平衡發展呢?例如在故事開首時,小人兒將紙飛機擲到爸爸腳下,之後書中的左頁便出現小朋友幻想,她「看到了好高的一座山,我要去山頂上看看」;右頁的現實則是軟坐在沙發上看書的爸爸,小朋友蓄勢待發要往爸爸身上爬。經過一輪「探險」經歷之後,終於爬到「山頂」。小孩說,「山頂的草叢真茂密。」而在現實世界中,小人兒哈哈大笑地撥弄着爸爸的頭髮。

細心留意,畫面中的爸爸看似自顧自地看書,沒有跟小朋友一起玩,但其實手腳總是配合着孩子的幻想,作出協調,「故事中的爸爸雖然沒有說話,但其實全程都在保護着女兒。就似生活中,爸爸一般沒有媽媽那樣『囉嗦』,說話比較少,而是多會以行動表達感受和愛。」黃國軒建議,「爸爸跟小朋友一起看過這書以後,也可以問問子女,覺得爸爸像一座山嗎?」

爸爸除了是「靠山」,也是孩子遇到困難時的依靠。《跟隨爸爸的歌聲》就是以故事提醒小朋友,要細心聆聽爸爸的歌聲(教導),當長大後、迷失時,爸爸的歌聲(教導)就能為你領航。

故事主角是一對鯨魚父子,兒子小藍總愛依偎在爸爸身旁。一天,兩父子要展開長途旅程,到很遙遠的地方去,小藍就跟隨鯨魚爸爸的歌聲向前游,途中孩子問,「爸爸,等我長大,我還聽得見你的歌聲嗎?」後來小藍迷路了,在迷惑和徬徨的時候,細心地循着爸爸的聲音前進,兩父子再次相遇。「這故事很簡單直接,兩父子離開後重遇的情節,有很強血脈相連的感覺。」黃國軒說。

「爸爸傳統上被定型為強壯的依靠,不過《我的弱雞爸爸》便有點反高潮,但卻很有啟發。」故事講述主角「雞米花」的爸爸是毛公仔裁縫,無論打波、游泳、跑步樣樣都不行,令雞米花很自卑。有一天,村裏來了黃鼠狼,想吃下小雞們,雞米花的爸爸奮不顧身的拯救兒子,並意外地發現原來黃鼠狼很欣賞他做的毛公仔,兩個爸爸更相約帶同自己的兒子出來聚餐吃蛋糕。

「看完後,可以跟小朋友討論一下,覺得自己的爸爸是強還是弱呢?小學生很愛比較,有些人可能會如書中的『雞米花』,因爸爸的職業或才能不及別人而自卑,但這書可以幫助解開定型,令小朋友思考更加多元化,之後可能會更欣賞自己獨一無二的爸爸。」黃國軒說,「書中有一點也很重要,就是無論爸爸多柔弱,也會盡力去保護孩子的。」不過他提醒,故事有點長,幼稚園低班的小朋友閱讀可能會有困難。

埋頭苦幹 將「頭」留在公司

《爸爸的頭不見了》是另一個發人深省的故事,同樣適合幼稚園高班或以上的小朋友閱讀。故事講述爸爸的頭突然不見了,於是家人就為他畫了一個新的頭,爸爸戴上假頭後可以上班,但因為沒有眼睛又沒有腦袋,於是他不會對犯錯的小朋友大驚小怪,又會乖乖地聽媽媽的話做家務,更答應孩子買所有想要的玩具。到最後,爸爸總算忙過了「超級棘手又非常重要」的工作,終於把頭帶回家了。

「這故事以鬧劇做切入點,很幽默,其實是說爸爸工作時埋頭苦幹,將『頭』留在公司,這個情節描繪可說是現代人的生活寫照,因工作而失去了親子時光的狀態。」黃國軒說,這故事也很適合爸爸們看,提醒父親們,記得別將工作放得太重要呢!

■好書推介

◆《跟隨爸爸的歌聲》

作者/繪者:吉安娜‧馬利諾

譯者:李貞慧

出版社:滿天星

◆《爸爸山》

作者/繪者:曹益欣

出版社:聯經

◆《爸爸的頭不見了》

作者:安德魯‧布查

繪者:昆丁‧布雷克

譯者:劉清彥

出版社:道聲

◆《我的弱雞爸爸》

作者:王文華

繪者:25度

出版社:巴巴文化

■延伸閱讀

◆《熊爸爸去另一個城市工作》

內容:熊爸爸要去另一個城市工作6個月,是一家人第一次分開這麼久。原來除了孩子對爸爸的思念,爸爸在外也感到孤獨和寂寞,到底爸爸和孩子會怎樣處理分離的焦慮和牽掛呢?

作者/繪者:陳致元

出版社:和英文化

◆《爸爸,我跟你說……》

內容:以小男孩的視角,訴說跟爸爸一起做的事情,在公園玩耍、散步和聊天等。譯者吳鳳是一個會說流利普通話的土耳其人,書末他也寫了一段爸爸對他的影響,提醒天下爸爸們,「爸爸是每一個孩子成長中孩子背後的力量」。

作者/繪者:米蓋爾‧坦可

譯者:吳鳳

出版社:小天下

◆《雨傘》

內容:《雨傘》是一本無字繪本,故事講述下雨天,爸爸忘了帶傘,小女孩就撐着小紅傘到車站接爸爸回家,一路上經過公園、在橋上看火車,最後到了車站,她就收起小紅傘,由爸爸的大黑傘替她遮風擋雨,一起回家。

作者/繪者:太田大八

譯者:鄭明進

出版社:小魯文化

◆《我們去釣魚》

內容:一個爸爸帶着孩子去釣魚,經過河川、湖泊等不同的自然環境,嘗試不同的釣魚方法,然後時間流逝,孩子漸漸成長,爸爸年紀逐漸老邁。以散文式的細膩情感,將親情融入大自然之景,細訴出父子情。

作者/繪者:邱承宗

出版社:小魯文化

[Happy PaMa 教得樂 第245期]