多多指教:識讚,一定要這樣讚!

文章日期:2019年06月11日

【明報專訊】我們阿爺的一輩,總會說「慈母多敗兒」,又或者「養不教,父之過」。於是他們對孩子,總是只看到做得不好的地方,並且都會拿出來教導一番!相反若孩子做得好,是理所當然的事,從來不會因而讚賞。父親,總有父親的那份尊嚴,怎可開口讚孩子呢?

過多讚賞 孩子恃寵生驕

到了我們這一輩,時代改變了。我們都知道孩子要讚,於是什麼都讚,將他們捧得天上有地下無。而這個年代的爺爺奶奶、公公婆婆也改變了心態,說「孫子是要寵的」,更加什麼也讚一餐。整天都說着,「嘩!你好叻仔喎」或者「好醒目喎」、「好聰明」等。孩子還以為自己是天之驕子,不可一世的天才!

那究竟應該怎樣?罵不能,讚又不能!

其實無論是大人或小朋友,每個人都希望得到別人的稱讚,這確實也給人不少動力,所以讚賞是不可缺少。但讚賞應該讚得有技巧一點,與其讚他們「叻仔」,倒不如具體讚他們的行為、他們的努力、他們的心思,總比一句「叻仔」更有說服力和影響力。因為孩子具體知道在這件事上做得好的地方,下次做會更好!

試問孩子為什麼能做得好

我還有一個提議給大家,很多時我們都只會看見孩子做錯的事,例如跟弟弟爭玩具時,就會罵哥哥,為什麼要這樣做?為什麼弄哭弟弟?問一大輪孩子根本答不到的問題。但好行為呢?我們又有沒有像做錯事的那樣尋根究柢呢?這是什麼意思?在孩子做得好的時候,問問他為什麼會這樣做?又或者是在什麼地方學到的。他覺得這樣做的好處是什麼?讓他知道你很欣賞他之餘,也給他更深刻的印象,他做過的,也知道他做好的時候,是會有人留意,下次要爭取你的注意力時,就做好行為了!久而久之,做父母和孩子都開心,也能累積一些好行為的基礎要素,孩子做好行為來取我們的注意,總比做壞行為好吧!

作者簡介:兒科專科醫生、兩孩之母。做媽媽的經驗體會到兒科的精髓,也看透媽媽的心情。加上兒科的經驗和對兒童發展的理解,對育兒有一點點體會,希望與大家分享。

http://www.facebook.com/drdorothytam

文﹕多多醫生

[Happy PaMa 教得樂 第245期]

RELATED