辣媽CEO:孩子的自理能力

文章日期:2019年06月11日

【明報專訊】剛剛我在面書分享一篇6年前寫的舊文章,內容說到很多父母要菲傭把孩子當作主子般服侍周到,孩子完全不知尊重為何物,莫講做家務被視作低等絕不會碰,最簡單的自理能力,包括穿衣吃飯都要人服侍。這班「殘孩」成長之後,不知蕉、橙有皮,不識剝殼不會吐骨,煮即食麵連包裝都不知要先拆等等,沒有最低能只有更低能。6年後的今日,只能說每况愈下。

有讀者留言:「幾年前回香港探親,那時小兒子不足兩歲,無論晚飯或飲茶都是自己吃。在旁的親朋嘖嘖稱奇,說為什麼孩子那麼小就可以自己吃飯?然後有人告訴我,在香港,許多小學3年級還要餵飯……」

高中生不懂裝飯 家長反責老師

只能說這位讀者見識少!3年級還要餵飯有什麼稀奇?講到底還是小學雞。上到高中還要餵飯的一樣有!因為寶貝要讀書要打機很忙,如果不餵食,飯菜放涼除了對身體無益,寶貝餓親更加無益。所以只好坐在一旁,鑑貌辨色,盡量減低騷擾寶貝打機用電腦的情况下,一啖一啖地餵。

不過即使自己識食飯,也不代表自己會裝飯!有高中生和同學老師到內地交流,食飯時間到了,個個排隊裝飯,小姐大模廝樣坐着,點解?因為從小到大從未需要過自己裝飯,那是工人即是下人做的事。老師忍不住馬上打電話想向家長反映,希望家長管教講兩句。結果?家長說女兒的確自小不用裝飯,更加不明白何解老師小題大做,有什麼理由要寶貝紆尊降貴,做老師的幫學生裝碗飯有什麼大不了?

結果點收科?有同學看不過眼,不想再講亦無眼睇,順手為她裝了碗飯算數!

要等工人趕到才可去廁所?

又有另一讀者留言:「女兒4歲左右時回香港探親,幫佢報名上了一個樂器班玩吓。接女放學時阿女畀接待處姐姐稱讚,識自己去廁所自己搞掂,唔使佢幫手,話佢做咗幾年未見過咁細嘅小朋友自理能力咁高,我隨即『吓』咗一聲之外,唔知點回應。」

這位讀者一樣是見識少!有高小學生平日不會在學校廁所辦大事,突然一日因為肚痛忍不住,舉手向老師表示要去廁所,但去了好久還未回來。老師去廁所查看,見到學生坐在廁格,老師問為學生有何不妥,學生答不懂得自己善後清潔,因為這是工人做的事。結果老師只好找來校工嬸嬸代勞。還有一個更離譜的個案,女兒說肚痛要去廁所,阿媽話一定要等工人姐姐來到才可以去。點解?因為自己屁股自己擦很污糟又cheap!問你死未?

不過沒有最離譜,只有更離譜的,是一個14歲男少主的冲涼事件。我有一個開外籍傭工介紹所的朋友,接到客戶來電投訴,新到的工人嫌三嫌四不服從僱主指示,要即刻炒!與此同時,朋友又收到工人電話哭訴無論如何都做不下去。原來是僱主要求她幫14歲已經「有毛有翼」的兒子冲涼,工人姐姐不肯。

我不禁想,要是我要求工人姐姐幫14歲的小T冲涼,他肯定不肯之餘,還會大發脾氣兼發癲!是什麼樣的父母才能夠養出以上個案的子女?

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第245期]

RELATED