暑期親子班﹕畫沙畫做陶藝 親子關係注入正能量

文章日期:2019年06月18日

【明報專訊】一年到晚,為了做功課,以及應付大大小小的測默、考試,無數家庭都變成戰場,父母與子女每晚都陷於交戰角力中,傷透彼此的關係。一於趁暑假,好好修補一下吧!坊間有很多不同類型的暑期親子課程,透過一起玩、一起學,讓家長與小朋友可換個角度看對方,學習互相欣賞,為親子關係注入正能量。

文:沈雅詩、許朝茵

小模特兒:Melanie、Zoe、Cruz

◆藝術之旅

合創沙畫 培養默契

小朋友與生俱來就喜歡玩沙,透過這個媒介跟他們建立關係,肯定事半功倍。然而,玩沙不一定要勞師動眾去沙灘,在室內靜靜地創作沙畫,又是另一番樂趣。香港扶幼會將於暑假舉辦「親子沙畫班」,鼓勵家長與子女擁抱同一個天空。

導師之一的沙畫藝術家馬穎章(馬仔)表示,沙畫是一種即興表演藝術,從中可訓練參與者的思考力及手眼協調能力,而所用的工具亦很簡單,僅是一堆沙粒和一個沙畫專用的燈箱,已經可以帶領作畫者走入不一樣的世界。「沙畫是一種很個人化的藝術,尤其是關上燈練習時,你的注意力只會集中在燈箱上,不會在意身邊的人。當你全程投入時,便很容易把潛意識的感受表露出來,並抒發、投射在作品之中,當內心的煩瑣拿了出來,離開時便倍覺輕省。」

至於親子沙畫,馬仔則說有助促進關係,「親子間可以透過這個新媒體建立溝通平台,因為每幅畫都是採用合作形式,大家要溝通、商量怎去完成。另外,沙畫講求創意,不一定是成年人比小朋友優秀,當子女做得比自己好時,家長又多一個渠道欣賞孩子。學習欣賞你的拍檔很重要」。

■INFO

親子沙畫班

對象:升K2至小六的小童及其家長

日期:7月4至25日(逢周四);

8月3至24日(逢周六);

8月5至26日(逢周一)

時間:上午10:30至中午12:00或下午3:00至4:30

地點:土瓜灣盛德街44號香港扶幼會 匯豐銀行慈善基金讀寫發展中心

費用:$1600/4堂(包括1名學童及1名成人)

主辦單位:香港扶幼會 ART@LDC

查詢:2624 6777

詳情:goo.gl/JHD9au

[Happy PaMa 教得樂 第246期]

RELATED