跟「師傅仔」學陶藝 認識智障人士才能

文章日期:2019年06月18日

【明報專訊】報興趣班,最可惜就是配合不到課堂時間,如果可以自訂上課日子、時間,那就最好不過。聖雅各福群會「藝想工作室」舉辦的暑期親子陶藝班,便提供了這個彈性。只要多找幾個家庭一起參加,即可以包班形式上課,自主度更高。

有別於一般工作室,「藝想」主要由智障和自閉症譜系障礙者所組成。別小覷這班復康人士,他們精於創作陶藝及纖維藝術。「我們這班『師傅仔』已經學習陶藝多年,有豐富的技巧,而且在不同課程都擔任過助理導師,所以教學經驗充足。」聖雅各福群會藝術發展經理鄧嘉寶說。

鄧嘉寶又謂,陶泥本身已是一種很特別的溝通媒介,再加上助理導師是一班復康人士,她相信,透過這些體驗,親子間可延展不少話題,「對於初次接觸復康人士的小朋友來說,他們可能會感到疑惑,所以同場會有職員加以協助,課堂完結時亦有debriefing(解說)補充,希望讓參加者明白,縱然這班『師傅仔』和我們有些不同,但他們亦有比我們優勝的地方」。

■INFO

暑期親子陶藝班(包班)

對象:6歲或以上小童及其家長

人數:16至36人(每名家長最多可與3個小童結伴參與,收費以人頭計算,作品數量超出限額亦需另加費用)

日期:7月中至8月尾(具體時間可商議)

時間:2小時

地點:灣仔石水渠街85號 聖雅各福群會6樓「藝想」

費用:每人一件作品,每位$350;二人合作一件作品,每位$280

主辦單位:聖雅各福群會

查詢:2831 3299

詳情:「藝想 St. James' Creation」facebook專頁

[Happy PaMa 教得樂 第246期]

RELATED