本周Focus.採訪手記﹕學懂放手 讓爸爸與子女共處

文章日期:2019年06月18日

【明報專訊】早兩天是父親節,不知大家有沒有與父親大人好好慶祝一番呢?家父是一名傳統父親,向來沉默寡言,不苟言笑,對子女的愛,亦從不宣之於口,因此從小到大,我也比較「怕」爸爸,形容得貼切些,應該是說跟他有段距離感,很少互動。

進入「虎媽貓爸」年代

上期跟「維護家庭基金好爸爸中心」總幹事溫南聲(Anton)做訪問,他大談為父之道,我雖然不是爸爸,但同樣獲益良多。在訪問中,Anton引述明愛及理大較早前的調查結果指出,現今嚴父慈母的角色已互調,進入了「虎媽貓爸」的年代,最終導致爸爸在家庭的參與度愈來愈低,甚至製造了很多「假單親」的家庭,即是家庭中有父有母,但真正照顧孩子的,就只有媽媽一個。

是媽媽天生喜歡「攬上身」,抑或是爸爸天性「懶懶閒」,這個有點像問「有雞先還是有蛋先」一樣難答,雙方有理拗不清。但可以肯定的是,如果夫妻間不正視問題,這種狀態只會不斷惡性循環,對整個家庭也沒有好處。

盡父職是丈夫責任

要解決這種家庭困局,Anton語重心長叮囑各位媽媽︰「一定要放手!」他指出,倘若媽媽們都認同盡父職是丈夫的責任,那為何還要「母兼父職」呢?最後,他說了一句令我非常震撼的說話︰「當仔大女大時,如果丈夫對你說︰『我今時今日不懂得做爸爸,也因為你!』你驚嗎?」驚,我很驚。

(編按:由於稿擠,本期《升學攻略》暫停,下期待續。)

文:沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第246期]