家庭有教:看到孩子的長處

文章日期:2019年06月25日

【明報專訊】香港社會競爭激烈,不少家長都把注意力集中於孩子的學習、測驗和前途。家長與孩子的日常相處,話題亦可能離不開孩子學業上做得未夠好的地方:

「為什麼功課還未做好?」

「這次測驗退步了!」

「你將來打算做YouTuber?瘋了嗎?」

勇氣和公義一樣珍貴

正向心理學之父Martin Seligman強調每個人都有獨特的長處,更把其中24個長處分為6類(右圖)。

孩子學習通常都需要好奇心、判斷力和洞察力;喜愛學習的孩子於測驗考試亦更見優勢。所以,當孩子顯示「智慧」時,很多家長都會喜不自勝。

但是,當孩子顯示「勇氣」和「公義」時,如遇到不公平的事情勇敢地站出來,家長有給予讚賞嗎?回顧中西歷史,我們不難發現勇氣和公義,跟智慧一樣珍貴、一樣重要。

鼓勵孩子把長處運用出來

澳洲心理學家Lea Waters近年提倡「長處為本家教」(strength-based parenting),就是指家長不時向孩子提及他的長處(如:「你是個充滿信心的孩子!」),並鼓勵孩子於日常生活把自己的長處運用出來(如:「你一向信心滿滿;不試過又怎知不會成功?」)。Lea Waters的研究顯示,家長愈懂得使用「長處為本家教」,孩子的生活愈見開心,負面情緒亦愈少。更有趣的是,「長處為本家教」可以令孩子在面對困難時更見堅持,學業成績亦更見進步!

看看你的孩子,看看香港的孩子;他們在日常生活中展現了多少不可多得的長處?我們作為家長,又看清楚了嗎?

作者簡介:香港教育大學兒童與家庭科學中心的專家執筆,參考本地及世界各地的家庭研究和臨牀經驗,笑談有效的教養方法。

http://www.facebook.com/eduhkccfs

文﹕張溢明(香港教育大學兒童與家庭科學中心顧問暨教育心理學家)、林俊彬(香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監)

[Happy PaMa 教得樂 第247期]

RELATED