讀樂樂:跟小青蛙靜坐 培養專注

文章日期:2019年07月02日

【明報專訊】池塘裏的青蛙熱鬧地呱呱大叫,予人很嘈吵的感覺。原來青蛙安靜的時候,池塘別有恬靜的意境。有日本「俳聖」之稱的松尾芭蕉的《古池》就這樣寫:「閒寂古池,青蛙躍入,水聲聲」;我遐想,若在這樣的古池環境中,伴着孩子看這本《小青蛙愛靜坐》圖書,心頭的感覺一定很舒坦安寧。

靜坐知識 融入圖文中

《小青蛙愛靜坐》是嚴吳嬋霞和插畫家kikiwong的最新著作,而且是創新以幼兒靜坐為主題的繪本。小孩子都愛跑跑跳跳,要他們安靜並非一件容易的事情,但有了故事之助,相信「靜坐」會成為一種配合活動,吸引幼兒模仿小主角。這繪本故事講述喜歡跳來跳去的小青蛙,就像活躍的幼兒一樣,沒有一秒會安定下來。因為這樣,小青蛙做很多事都沒有成功,例如牠想捉小蟲子,卻撲來撲去捉不到,小青蛙感到又焦急又肚餓,而且生氣得想爆炸,於是青蛙媽媽便讓小青蛙坐在荷葉上,教牠學習靜靜坐下來,而且學習怎樣呼吸,漸漸地小青蛙的心情變得平靜,思緒變得專注,更觀察到池塘裏一些從未察覺的有趣事物呢!

插畫家kikiwong的小青蛙繪得可愛,眼神帶點調皮,小青蛙靜坐時盤腿而坐、閉目放鬆的樣子都繪得傳神,配以水中漣漪、荷葉及柔和粉色,適當留白的背景,予人舒服平靜之感,圖和文配得自然好看。

因畫家本身亦是靜坐治療師,這故事把有關靜坐基本呼吸及放鬆的知識都融入內容和畫中,讓小朋友從觀察中領會。家長可參考或利用扮演角色,引導小孩子思考故事的主題,培養靜心專注的態度。讀完這精緻的故事,就好像給小朋友上了靜坐的一課呢。

角色扮演 引導學習「慢活」

我曾對一群愛說話和走動的小學生分享繪本《一根羽毛也不能動》(作者:愛瑞卡‧席佛曼,譯者:黃迺毓),為了使他們安靜,讓他們扮演故事中的鴨子和鵝,玩木頭人比賽——不能動、不能說話,連一根羽毛也不能動一下!因為比賽有輸贏,大家都繃緊精神不動!我後來寫過一個《鬥慢比賽》的故事,藉主角小豬引導小朋友學習「慢活」的好處,讓大家在輕鬆氣氛下鬥慢咀嚼吃東西,保持健康進食習慣。幼兒的啟蒙和學習是由模仿及閱讀開始,如今有這本《小青蛙愛靜坐》,家長可進一步鼓勵孩子投入故事的情境,學習慢慢地處事、閒居靜坐,希望讓小朋友能通過故事,學會調節急躁的性格,做事學懂專注,減少衝動。

■《小青蛙愛靜坐》

作者:嚴吳嬋霞

繪者:kikiwong

出版:新雅

編按:各位爸媽、小朋友,你想跟我們分享好書嗎?不論是父母讀的教養書籍或是孩子喜歡的圖書,我們都歡迎你把心愛的書寫成書評,中英文書皆可,每篇字數為800至1000字,一經採用,可獲薄酬。稿件可電郵至happypama@mingpao.com,並留下姓名及電話,主旨請註明「童讀好書.讀者推介」。

作者簡介:愛閱讀和創作童書,穿梭學校分享閱讀和創作

文︰明珠

[Happy PaMa 教得樂 第248期]

RELATED