全人教育:多元活動展才華 助全人發展

文章日期:2019年07月23日

【明報專訊】學校課程檢討專責小組正就學生的學習和發展需要發表諮詢文件,並提出六大方向,其中之一是「促進全人發展」。其實,自2000年推行教育改革以來,「全人發展」一直是本港教育政策的重要方針,但由於缺乏框架,如何詮釋、怎樣演繹,都是由學校各師各法。究竟真正的「全人發展」應該涵蓋哪些元素?「全人發展」等同「課外活動」嗎?趁着今次課程檢討,這課題值得各位再一次深思。

引入「深度學習」 亞洲首批

位於天水圍的直資中學伯裘書院,是本港少數勇於創新改革的學校,該校在去年引入加拿大著名教育家Michael Fullan的「深度學習」(Deep Learning)教學法,並將在新學年正式以「6C」框架包括Collaboration(協作)、Communication (溝通)、Creativity(創造力)、Critical Thinking(批判思考)、Character(品德)及Citizenship(公民素養)來優化教學方式、考核及成績表制度,幫助學生達至「全人發展」,為亞洲區內首批採用相關教學法的學校。

活動顧及學生獨特性

在伯裘書院校長黃頴東眼中,學校要推動「全人發展」,需要有兩個向度,包括社會性和獨特性。「有些共同的課題,例如性教育、價值教育、公民教育等,是每個學生都需要涉獵的,用以裝備他們將來立足社會。但與此同時,亦要顧及每個學生的獨特性,提供足夠的空間及機會,讓孩子展現及發揮個人的才華。」

要幫助學生發展個人興趣,自不然會想起形形色色的課外活動,然而,若學校單靠海量的興趣班,卻缺乏明確的方向和目標,仍是難以帶來效果的。伯裘書院一方面提供多元化的課外活動,另一方面也透過學校政策確保低年級學生全體參與。

中一二級 全體參與5天課外活動

該校學生發展部主任何靜妍表示,學校每年都舉辦長達3星期的中一級新生暑期適應課程,新生未正式入學,教師已從旁觀察孩子的特質及志趣,「在暑期適應課程中,除了有群體課程之外,老師還會因應各人的興趣和才能,安排他們參加不同類型的活動,例如舞蹈、IT、英詩朗誦等,而在課程的結業禮上,每名同學都有上台表演的機會,向大家展現學習成果」。

由於校方希望從小向學生灌輸「全人發展」的概念,因此在周一至周五的課後,都安排中一、二生參與活動,其中兩天是興趣班、一天是制服隊伍訓練、一天是科創活動,以及一天晚讀,這兩個年級全體學生的放學時間亦延至下午5時30分。

伯裘書院副校長馮順寧笑言,從沒收到家長因這個遲放學安排的投訴,「我們在暑期適應課程時,已經跟家長說得很清楚,校方將會用什麼方法去培育小朋友,他們很早已經有心理準備,况且,我相信家長的確看到這些活動對孩子的成長有幫助,所以他們亦願意配合」。

黃頴東補充,中三以後,學生可按自己的能力和目標去選擇參加哪些活動小組,「原則上,每個學生在伯裘書院的6年中學生涯,應該都會發掘到自己的興趣,也獲得豐富的學習經歷」。

■學生心聲

◆香鎂欣(中四生)

怕醜妹做司儀 練成大膽

香鎂欣是學校女童軍隊長,去年亦有份在中一級新生暑期適應課程中擔任小導師,照顧一班學弟學妹。鎂欣自言生性膽小沒自信,全靠學校的「全人發展」計劃令她改變過來,「當年自己就是在暑期適應課程中被老師推舉出來,代表所有新生做分享司儀,之後,學校也給了我很多上台的機會,於是膽子慢慢練大了;亦由於學校規定所有中一、二生都要參加制服隊伍,當時我選擇了做女童軍,自此就一直沒有退隊,這幾年,女童軍培育了我的領導才能,也讓我找到喜歡照顧別人的特質」。修讀理科的鎂欣,已立志將來從事照顧病人的醫護工作。

◆林樂恆(中一生)

踢波練體育精神 無礙學業

林樂恆雖然年紀小小,但對「全人發展」這個字,亦有一番見解,「我覺得『全人發展』是指透過一些活動、經驗或成果,取得一些在課本以外的能力」。

他表示,雖然來了伯裘書院只有一年,但已經有很多不同的學習經歷,包括加入童軍,學習了步操、野外定向、打繩結、營地烹飪等知識,亦獲得足球、STEM、英詩朗讀等多個範疇的比賽經驗,培育到團隊和體育精神,亦提升了溝通能力。雖然課外活動多多,但樂恆強調無損學業成績,「這裏也重視讀書,逢周五的晚讀時段,便有自習溫書時間,我也參加了功課輔導班,所以成績也可以的」。

文︰沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第251期]

RELATED