內化素養 不停留「課外」 靠興趣跨過人生難關

文章日期:2019年07月23日

【明報專訊】作為傳統老牌名校,協恩中學(下稱協恩)的女生出名「玩得」又「讀得」,學校於推動學生的「全人發展」上,在學界擔任了楷模和示範的角色。協恩中學校長梁少儀不諱言,校方開展的每一項活動,都有一定的質素要求,學生絕不是「求其」玩的,「協恩投放了大量資源去辦活動,當同學投入學校任何一個活動時,都一定會被當中的高水平提升到知識、技能和態度。即或你沒有親身參與其中,但長期被這種氣氛薰陶,亦會很容易感到別人的表現是好還是不好,會有很多感覺在你心裏頭產生」。

非為贏獎牌 助宣泄情緒

「全人發展」是教育局近20年才經常掛在口邊的口號,不過,協恩早在40年前,已具發展全人教育的前瞻性。「這個文化,是40年前、第三任校長黎太(黎韋潔蓮)開始醞釀的,當時她強勢推動學校發展體育和音樂活動,其後才逐步發展辯論、即席專題(演講)、科研……黎太當初有這種想法,不是要為贏獎牌,而是她覺得,女孩子在人生的歷程,一定會有逆境,哪怕是感情、事業或家庭,如果有一項運動或一種樂器是她所愛的,便可以透過出一身汗或演奏去宣泄情緒,有助她處理生命上的難關。」

深層次發展 一生受用

那麼作為現任校長,梁少儀又如何詮釋「全人發展」這四個字呢?「不是說所有東西都要『叻』,而是希望學生在學術以外,找到最少一種活動可以令她做多一點、做深一點和做得認真一點,她會覺得有把握的。」

她又強調,課外活動有助促成「全人發展」,但素養元素必須加以內化才有用,「『全人發展』會帶出一系列的qualities,但不要把這些qualities停留在『課外』的層面,而是要內化,讓它們在學生將來的事業、家庭或服務上不斷湧現出來」。

兼顧玩與讀 教師伴成長

談到如何幫助學生好好兼顧「玩」與「讀」,協恩校長梁少儀表示,協恩在學與教、評估,甚至是課時設計上,都花過一番工夫。「我常常提醒老師,當學生的課外活動量如此高,一放學便有這麼多綵排、練習時,老師就要想辦法,幫助學生鞏固課堂所學,加深記憶,這是非常重要的。」

■學生心聲

◆陳沛瑜(Ivy) 中六生

良師助尋路向 盼做編輯工作

Ivy表示,協恩不單在學術上成就了她,還給予她很多機會讓她發掘自己,「學校有『一生一師』計劃,每個同學在中一入學時,都會獲編配一位老師,這位老師會伴着學生走過6年,幫助她們從不同方向去發展,制定長短期的目標。我低年級時,都是偏靜的,參加的活動也不多,但幸得身邊老師不斷鼓勵,我才願意作出嘗試」。

歷年接觸過不同活動後,Ivy發現自己最愛射箭,雖然經常要早至上午6時45分返抵校園練習,但她仍樂此不疲,更曾擔任射箭隊隊長。另外,她也參與校報的排版設計工作,更從中找到職業路向,「我發現自己原來對編輯工作很有興趣,所以希望可在大學讀傳理系,將來做相關的工作」。

◆趙小婷(Pamela) 中六生

辯論高手 將來不想當律師

溫文儒雅的Pamela,想不到原來是辯論高手,更多次在學界比賽中奪得「最佳辯論員」的殊榮。「第一次接觸辯論,是中一時參加班際辯論賽,那次之後,發現自己在這方面很有興趣,其後便加入了校隊,中五那年還當選隊長。」

Pamela表示,通過辯論訓練,提升了她的語言表達能力,也學會了臨場應變,加上擔任隊長一職,帶領過這支近60人的辯論隊,如何處理人事、怎樣跟教練協商等都成為她寶貴的經驗,相信有助將來應用到職場上。問口才了得的Pamela可有想過將來當律師,小妮子靦腆地說︰「這也多得學校的『全人發展』計劃,中四那年安排了我去律師行工作體驗一星期,那次之後,我便知道自己其實不喜歡做律師,要找其他更適合的工種。」

[Happy PaMa 教得樂 第251期]

RELATED