本周Focus.採訪手記:跟蛙媽媽學育兒心得

文章日期:2019年07月23日

【明報專訊】踏入7月中,對小朋友來說暑期才開始不久;但作為親子版記者,已覺得自己度過了漫長假期。因為由6月份起,便為讀者蒐羅各大暑期活動,包括之前介紹過的室內遊樂場及親子旅遊等,每樣都新奇好玩。而令我印象最難忘的,始終是今期採訪的龍虎山「生態速查」。

難忘龍虎山「生態速查」

早前主辦機構龍虎山環境教育中心舉行簡介會,讓傳媒親身體驗在郊野中尋找及辨別生物的樂趣。我們從機構的花園開始搜查,惟當日天公不作美,不時有驟雨,平日蝴蝶飛舞的公園,這天變得靜悄悄,淨得蚊子鍥而不捨地死跟着我們。起初我以為今次會「食白果」無功而回,但在中心項目主任杜振南(Hugo)帶領下,我們這班生態新手,也在公園內一點點地發掘出不同生物,其中一種名為斑腿泛樹蛙的卵泡,最引起大家的興趣。

Hugo解釋,斑腿泛樹蛙會爬上水邊位置,搓出泡沫,並在泡內產卵;當卵發育成蝌蚪後,蛙媽媽會跳落樹下的水源,繼續生活。不過若然蛙媽媽在不當位置產卵,蝌蚪跌落地下便會死亡。最後他更戲言「這樣也存在物競天擇的原則,聰明的蛙媽媽,可以令子女生存率高些」。雖然當刻大家都當作是笑話,一哄而笑,然而細嚼Hugo這番說話,其實也可適用於我們身上。

提供合適栽培 勿揠苗助長

聰明的媽媽會先了解子女的喜好、個性及長處,再挑選合適的活動,讓子女開心學習,發揮所長,自然有助日後踏上成功之路。相反沒了解過子女的喜好,盲目地要他們學這樣、學那樣,純粹為求有張亮麗的履歷,隨時會揠苗助長。所以各位父母,應要學做聰明的爸爸媽媽,為子女提供合適的栽培,才可讓他們的未來發光發熱。

【編按:升學攻略暫停一期】

文:許朝茵

[Happy PaMa 教得樂 第251期]