好去處:專家帶路「生態速查」 深入龍虎山 探索生物奧妙

文章日期:2019年07月23日

【明報專訊】香港出名地少人多,環境擠迫,但在這個彈丸之地,卻蘊藏了豐富的物種。我們甚至不用走到偏遠的郊外,也可親近大自然,好像在香港大學附近的龍虎山上,便有多種不同生物棲息。不如在這個暑期,由專家帶路來一趟「生態速查」,教孩子認識不同生物,了解大自然的奧妙。

文︰許朝茵

環顧香港環境的其中一個獨特之處,就是城市與郊區之間,往往只是一步之遙,正如香港大學附近的龍虎山,只需從港鐵的香港大學站出口步行10多分鐘便可到達,這裏棲息着不同生物。但想真正了解這些生物,最好當然有專家導賞,最近龍虎山環境教育中心舉行了「生態速查」,參加者可跟隨專家在有限時間及指定範圍內,搜尋及辨識多種物種。

細心發掘 找出生物特性

在中心項目主任杜振南(Hugo)的帶領下,大家開始四處發掘自然界的奧秘。他走入花園隨手拾起凋落的小藍花,當我們只看到花瓣的鮮艷顏色時,原來昆蟲卻看到另一番景物。「昆蟲對於光視的感應力比人類更強,當紫外線燈照落花瓣時,花瓣會反射出我們肉眼看不見的顏色,例如在花蜜四周的地方會較深色,昆蟲看到這些顏色,便知道有食物。」

其後Hugo行到水池邊,發現樹上掛有斑腿泛樹蛙的卵泡,「蛙媽媽會爬上水邊樹幹上產卵,會搓出泡沫,把卵產在泡內,當卵發育成蝌蚪後,會跌到樹下的水中繼續生活。這樣做可以避免小蝌蚪被水中敵人捕食,增加生存率」。不過,若蛙媽媽在不當位置產卵,蝌蚪便有可能跌落地下,隨時一命嗚呼。

中心另一名項目主任陳燕瑜指出,「生態速查」活動適合一家大細參與。今年分為五大組別︰昆蟲、蝴蝶、蜘蛛、兩棲爬行、雀鳥。每組都由一名專家帶大家到山上,作生態調查,搜尋不同生物,每組調查時間約3小時。在調查前,參加者需出席講座,專家會分享他們生態研究經歷,以及講解調查內容及技巧等。「活動讓大家知道,香港有豐富的生物多樣性,要了解牠們一點也不困難,亦希望大家可以學識速查技巧,之後便可在家附近作生態調查。」

■INFO

龍虎山生態速查2019

講座日期︰8月10日(周六)

調查日期︰8月17日(周六)及18日(周日)

地點︰香港半山旭龢道50號

對象︰6歲或以上

每組費用︰$150(成人)及$120(12歲以下兒童);費用包括講座

網址︰bit.ly/32fVmTQ

[Happy PaMa 教得樂 第251期]