童繪遊樂場:一筆一紙 輕鬆練習簡筆畫

文章日期:2019年07月23日

【明報專訊】練習簡筆畫,其實真係好簡單,一支筆加一張紙就可以開始。當然,如你對用品有所要求,可以考慮以下建議:

◆一支中間粗度黑色SIGN PEN(0.2或0.3)或一支2B鉛筆(我喜愛用炭筆,除了黑色夠實色之外,也可透過行筆輕重令線條更多變化)

◆一本小畫簿,市面上有A5 SIZE小畫簿,有活頁膠圈和膠裝設計(我較喜歡膠裝設計,因作品能夠妥為保存)

曾帶小朋友到戶外寫生,發現其中一個學生的畫簿只剩下寥寥數頁,細問之下,原來他為求完美,每遇到畫作不理想的時候,索性把整張畫紙撕下棄掉。其實好與壞也應保存下來,往後可以翻看自己的繪畫進程,是難得的紀錄,見證在藝術的成長。

上期提及作畫前先蒐集資料,大家可從下列方向落手:

◆照片:用相機拍下的照片,最貼近真實圖像;亦可以來自不同類別的印刷品

◆電腦圖像:經電腦繪製或加工的圖像,特別是質素較高,細緻位很清楚。可用作參考,不應模擬。建議將圖像列印出來,避免長時間看着屏幕

◆繪圖:人手繪製的圖像,我們可在手繪作品中窺探到一些細節,例如行筆方向和肌理質感表現

■繪畫Q&A

漸變效果用水彩定粉彩?紅撞藍效果如何?

繪畫遇上問題,可電郵至bondi@artplayground.com.hk,與你一起研究。

文、繪圖:Art Playground視藝老師Mr Liu

[Happy PaMa 教得樂 第251期]