家庭有教:孩子不聽話的4個原因(二)

文章日期:2019年07月23日

【明報專訊】上期提及,美國心理學家Don Dinkmeyer把孩子持續不聽話的原因分為4類,並解說了權力鬥爭和引人注意兩個原因。這期再為大家解說另外兩個原因——能力不足和報仇雪恨。

分解工作助其逐步獲成功感

能力不足(Inadequacy)

孩子遇到丁點困難就放棄,或從一開始就不肯嘗試,滿口嚷着:「我不懂」、「我不想做」。這類孩子可能是缺乏自信,或真的是力有不逮,但行為透出一種消極、退縮的感覺。面對這種情况,家長可以把工作分成小步(如:把12條數學題分成3部分),幫助孩子一步一步地完成,一步一步地感到成功。家長可以先作適度示範,幫助孩子把握當中法門。孩子成功完成後,家長可以把孩子的成功「視像化」,如用貼紙鼓勵孩子嘗試,並把貼紙表張貼於當眼地方,同時讚賞孩子的內在特質:「你剛才這麼專心計數,你一定很喜歡數學!」、「完成了12條數學題,你心裏一定很高興!」

報仇雪恨(Revenge)

孩子故意做出破壞性行為讓父母感到難堪,或說一些令父母痛心的說話,如:「我很憎恨你!」、「你是這世上最差勁的爸爸!」、「我為什麼會有你這樣的媽媽?」這類孩子通常因為別的事情而感到委屈(如:家長無故責罵)或覺得不公(如:家長偏心),所以想通過行為或語言報復。面對這種情况,家長可以先平復自己的情緒,控制自己,不向孩子反擊,並告訴孩子:「這些說話可以令人很傷心、很憤怒,你也很傷心、很憤怒嗎?」當孩子描述自己的想法和感受時,家長可以利用主動傾聽的溝通技巧,表達同理心,如:「剛才我在街上大聲罵你考試成績不夠好,你覺得我很過分,是嗎?」先讓他表達不滿的情緒,待他冷靜過後,才慢慢解釋孩子做得不當的地方。

作者簡介:香港教育大學兒童與家庭科學中心的專家執筆,參考本地及世界各地的家庭研究和臨牀經驗,笑談有效的教養方法。

http://www.facebook.com/eduhkccfs

文﹕張溢明(香港教育大學兒童與家庭科學中心顧問暨教育心理學家)、林俊彬(香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監)

[Happy PaMa 教得樂 第251期]

RELATED