辣媽CEO:兒孫自有兒孫福

文章日期:2019年07月23日

【明報專訊】剛剛在台灣天下雜誌網站,讀了一篇從「郭葉珍粉絲專頁」轉載的文章,光看題目〈兒子休學、台大女兒去刷廁所 教授媽媽:阻擋,無法讓孩子學會負起責任〉,我就知不能錯過。

每天早上我都習慣在面書專頁分享好文章,以下是我從這篇文章的帖文節錄:

「沒有志向是因為爸爸媽媽太擔心了、太主導了、太目標導向了?這個擋,那個也擋,擋到孩子的能力長不出來,沒機會讓興趣浮現出來。

孩子永遠會做很多事情讓父母看了眼睛很痛。到底要不要阻擋?到底要不要插手?父母效能訓練責任釐清的概念可以幫助我們做決定。

當事情是屬於孩子的責任,孩子擁有這個問題,家長要做的是支持與傾聽,但是不給意見。孩子在敘說苦惱時,你支持,你傾聽,你不下指導棋,當他感受到你的接納,他會長出智慧來負起責任。

我兒子書讀不下去決定要休學是誰擁有問題?是我兒子。

我女兒台大畢業去雪霸刷廁所,是誰的事情?是我女兒的事情。

雖然我看了眼睛痛,但那不是我有權力插手的事。出手會害孩子長不出能力,插手會扼殺他們覺察自己人生方向的機會。」

剛上載帖文沒多久,收到好朋友電話傳來的信息,連同我的節錄截圖。她正在為讀中學的孩子的學業問題煩惱擔心不已,她告訴我是當頭棒喝,差點老淚縱橫。

中文確實博大精深,簡單一句:「兒孫自有兒孫福」,簡單七個字當中蘊含多少哲學道理?

信任尊重子女選擇

寫親子專欄寫了這些年,即使未寫親子專欄之前寫職場文章,由開始時的善意提點到後來的不厭其煩,最終寫到聲嘶力竭,大聲疾呼的是希望家長能夠放手,學會信任尊重子女的選擇及選擇的自由。但事實卻是,無論子女幾多歲,父母總認定子女的人生經歷、閱歷同樣都淺,不會懂得如何做選擇。永遠的理所當然的「為你好」,打着「愛的旗號」就順理成章把子女的人生一把抓,總之聽父母的話,跟着父母悉心安排的路走,準、沒、錯!

我們這個年代抱着這種思維的父母,還有可能站得住腳。但時至今日,孩子要應付未來的挑戰,是我們這一代聞所未聞,見所未見的挑戰。人比人,尚且比死人,他日要和人工智能AI比,究竟應該比什麼?我們懂得怎樣教他們嗎?我們憑什麼認為孩子不會比我們懂得更多?

用過時觀念教導 摧毁孩子

我先問問大家,智能手機普及到每個人都有一部,覺得自己比子女更懂得用各種功能的父母,有幾多?電腦的軟件程式,瀏覽不同網站找資料,使用電腦各個功能還有操控,能比子女強的父母,又有幾多?能夠掌握緊貼網上平台各網站的第一手資訊和潮流的,是父母?還是子女?

堅持用完全過時的觀念教育方針,除了扼殺摧毁,對孩子還有其他作用嗎?

我堅信每個孩子生下來都有不一樣的才華潛能,天生我材必有用,需要的是時間和耐性去尋找和發掘,但首要是父母肯相信,願放手!

作者簡介:教育孩子為自己的人生負責任,才是父母的終極責任。資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第251期]

RELATED