論盡教育:培訓校董3粒鐘得啖笑

文章日期:2019年07月23日

【明報專訊】教育統籌委員會(簡稱教統會)屬下校本管理政策專責小組,日前發表檢討報告,除擴大教育局「學校投訴覆檢委員團」職能,處理教師投訴,另一焦點是為校監及校董訂定培訓「軟指標」。所謂「軟指標」,是新任校監在首年內參加最少6小時培訓,新任校董最少3小時,另不論現任或曾任,建議每年參加2小時培訓。

6粒鐘可以做校監?

王師奶自知才疏,唔係好知原來指標都分軟硬,憑想像,有軟必有硬,然則軟硬又如何區分?小婦人只知某老牌名店的椰子糖有軟硬之分,軟的比較易融化。依此類推,「軟指標」容易食,正經點說是容易達標。咁又係,6粒鐘可以做校監,3粒鐘可以做校董,確實軟過軟皮蛇。有人叫王師奶放心,若非天縱英才,點會畀人邀請做校監校董吖,6粒鐘和3粒鐘都係過下場,係咁意而已。你睇劉邦出身市井,朱元璋小和尚一名,日後為開國之君,難道他們熟讀兵書,文韜武略?王師奶想問多句,如果要做副教育局長甚至局長,又要培訓幾多粒鐘?

質疑「軟指標」培訓時間過短

有人質疑「軟指標」培訓時間過短,小組的解釋是校董並非受薪,而是義務工作,強制培訓會令有意成為校董的人卻步,招募校董便會難上加難,真難為小組仲大條道理,堂堂正正宣之於口。媽媽咪吖!這是什麼邏輯吖?香港教育就亡在這班鄉愿手上,難怪教統會江湖地位淪落到如斯田地,教統會的權威與被尊重至第7號報告書為止。也幸好教統會的權威已非昔日,否則為禍今日至日後的香港教育到無底深潭。因為是義務工作,就求其係咁意培訓幾粒鐘就算?義工有崇高使命,有奉獻社會在內的深層意義,是金錢報酬以外的 Honor。無人用槍指住逼你去做校監、校董,願意做呢份咁有意義咁重要的工作,當然要好好學習教育局和學校所有相關則例,學習如何領導一間學校,要記住,成千年輕人的前途在你手上。6粒鐘,荒唔荒謬啲吖?雷添良主席,你上任初期,王師奶曾在本欄為文,對你有過期望,期望你重拾教統會的高瞻遠矚,現在好失望,甚至絕望。順便話畀你知,王師奶每周三次去老人院餵老人家食飯,無非本老吾老以及人之老的一念之慈,雖然是義工,開始工作前要培訓3天,了解老人家無助的心態,給予援助時要保持他們的尊嚴,每一個月還要集體檢討。一間成千人的學校,每年過億的收入支出,還有一群青年的前途在身為掌門人的校監和校董手上,6粒鐘和3粒鐘,有無搞錯吖!遠的不看,屯門興德餘波未了,東華三院李東海,仁濟醫院董之英,浸信會沙呂小都是因校董會質素而出事,我們可以扮失明而讓教育繼續沉淪,直到海底六萬哩?

王師奶知道一些大辦學團體為補足60%校董會成員而頭痛,這是另一課題,香港有心教育德才兼備的人不少,只要辦學團體有胸襟,有志之士多的是。決不能因此而濫竽充數,搵個阿福阿壽,教佢燒兩三下來福槍就叫佢領上將銜做指揮官㗎!

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟

wongszelai@yahoo.com.hk

文﹕王師奶

[Happy PaMa 教得樂 第251期]

RELATED