特教樂與路:感激我遇見

文章日期:2019年07月23日

【明報專訊】摩菲亞,南亞裔學生,天生患有肌肉萎縮症,現年20歲的他,已經是4本繪本的作者及插畫師。4年前的他,絕對可以用「宅男」來形容。他不出外,大部分時間不是在網上打遊戲機,就是看電視。沒辦法,輪椅人士的生活可以如何?何况摩菲亞的身體不斷退化,依賴別人的需要愈來愈多,當時,我自以為很明白。

4年前的一個晚上,我剛在街上蹓躂,突然收到他發來的一個信息:譚老師,我想跟小儀拍拖。當下,我覺得好奇又有趣。這麼敏感的一個話題,他竟然會想跟我分享。我當然願意擔當他的心事顧問——

譚:你想拍拖?

摩:是呀!

譚:你覺得拍拖是怎樣的?

摩:我喜歡她,她又喜歡我。

譚:那你為什麼喜歡小儀?

摩:因為我覺得她很美麗!

譚:你倆都需要坐輪椅,日後如何照顧對方呢?

摩:我們結婚後,可以請工人照顧我們,我想有個伴侶。

回答既簡單又直接,只是我從來沒有機會聽他的心聲。一直認為,他們是輪椅人士,總覺得面對的生活限制及難題那麼多,他們還有空間想其他嗎?其實,他們跟我們一樣,對未來充滿幻想、憧憬、疑惑及顧慮,只是在他們的世界中,他們根本沒有選擇,逆來順受。那天晚上,我一邊走,一邊想了很多。

自此之後,我用心聽他們說心事。

學習與困難共處 轉化為動力

3年前,身體不斷退化的摩菲亞,只剩下10隻指頭的動力,但他很喜歡畫畫和文字創作。於是,我鼓勵他參加繪本比賽。怎知到了截止日期,他只能完成部分畫稿。他失落地說:「我已很盡力,但我畫畫的時候,需要妹妹在旁幫我換筆,擺放畫紙。」難怪,簡單如換筆的動作,他根本做不到,那份無力感,我可以想像。

於是,請來當時的校長教他用電腦繪圖軟件創作,單單一堂課已令他興奮異常,因為運用電腦軟件後,他終於可以獨立完成畫作,不需要妹妹幫忙,由起稿、畫線條到着色,他都能自行完成。完成後,他急不及待地展示給老師們看,看到他滿足的表情,快樂對摩菲亞來說何其簡單,但現實卻又那麼遙遠。

他回家後,便立即下載繪圖軟件的30天試用版本,開始創作。這3年間,一本又一本的繪本都是用這繪圖軟件試用版本完成。每回試用期滿,他便重新下載。他告訴我這個軟件有很多試用版本,但不能重複使用。他說:「放心,還有很多試用版本可供下載。」我自覺慚愧,每回想學打保齡球,總給自己找藉口,「待我先買對球鞋」,又或「待我先買個好球」……

我相信每個人定必遇過困難,有的選擇逃避,摩菲亞卻沒法選擇。於是,他學習跟困難共處,把它轉化為生活的動力,為自己找出路。我邊翻看摩菲亞最新的繪本,邊感激遇上這位「老師」。

作者簡介:擔任特殊學校老師逾廿載,現任教於香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校,盼藉特教生涯的經歷,宣揚「有教無類」的精神。

文﹕譚蘊華(特殊教育老師)

[Happy PaMa 教得樂 第251期]

RELATED