華德物語:多元化德國電視節目

文章日期:2019年07月23日

【明報專訊】一直留意香港動向的華德一家,在上一篇章分享了一段德國的歷史故事,來借鏡「良知」和「法律」的微妙關係,這次華德媽繼續分享一下我們的所思所想吧!

兒童節目精心報道「反送中」

記得6月中的香港反送中遊行示威,都引起世界各地的關注。而在德國,更有一個兒童節目迅速地製作了一個簡報,去給德國兒童補充一下這個社會議題呢!約3分鐘的報道裏,主持人由當時的「反送中」百萬人遊行作為切入點,然後輔以生動的動畫,去提及香港由港英政權到中國香港的轉變等,是良好的時事教材。經常留意兒童節目的華德一家,對此感到相當驚喜,並且為此而對「電視稅」的態度有所改變!

在較早前的文章,我曾表示對德國的「電視稅」感到無奈(每戶需每月繳交約40歐元的公用電視稅);但現在我變得非常樂意,因為我從心底裏為持平、多元化的德國電視節目感到自豪。以前我的德文不足以跟上電視節目的節奏而提不起興趣,後來當我漸漸掌握他們的語速後,就開始跟華德爸在飯後一起看電視。久而久之,我適應了這邊資訊、問答遊戲、反諷政治棟篤笑等節目的風氣,也從收看電視節目裏學到不少新知,就開始放下對這張月費單的怨念了。

每月40歐元電視稅抵畀!

時至今日,民意沸騰的香港用了多少次和平示威去表達對修例的不滿?然後特首又是如何一次又一次的激起民憤呢?令我最痛心疾首的是在一連串的風波中輕生的年輕人們,到底是一個如何絕望的未來或願景才會迫使人放棄生命?當中又有多少是因為社交媒體和主流媒體的廣泛渲染下的因素呢?當事件去到第4宗的時候,我留意到香港媒體都很克制、非常低調的講述事件,若你不刻意「爬文」甚至不會知道這件事。

我不想評論個別人士的功過,只想表達這一連串事件下作為一個香港人的反思是什麼。作為一個母親,我不會冒險站在最前線,因為我無時無刻的在想:我的生命不再只為我個人負責了。可是當我看到那個站在最前線、苦口婆心勸喻警方不要放催淚彈的香港媽媽,我的心情簡直是百感交集,她視前線的年輕人如子女一樣,她展開翅膀來保護下一代的一瞬間,真的烙在我心裏了。無論大家的政治取態是什麼,都希望大家給時間和耐性予對方去溝通。一言不合,繼而動武真的非常不適合現代化、文明和享譽國際的香港呢!

作者簡介:年輕媽媽,在德國經歷了懷孕、生產、坐月、育兒等種種經驗,日常最愛寫下兒女的一切,好讓將來能夠好好回味

文﹕華德媽

[Happy PaMa 教得樂 第251期]

RELATED