童讀好書:夏日施快樂魔法 書中尋暑假真義

文章日期:2019年07月30日

【明報專訊】炎炎夏日,大家會選擇如何度過呢?走到戶外玩遊戲曬得一身古銅色?還是躲在冷氣房品嘗冰涼大西瓜?無論你是前者抑或後者,不能否認夏天總是給人愉快的感覺。但你又有沒有想過從繪本中,我們又可以看到夏天的哪一種色彩呢?

旅行非必要 細心安排更重要

放暑假了,小朋友會到哪裏去增廣見聞?很多家長都會趁暑假帶子女坐飛機外遊,但如果只是留在香港,小朋友又會否感到不開心?在繪本《提莉的特別假期》中的主角提莉,最初就是因為媽媽沒有準備帶她坐飛機而感到不開心,眼見同學都要到外地遊玩,為什麼只有自己留在家裏呢?原來媽媽雖然沒有買機票,但為提莉安排了各種平日不會做的活動,更重要的是整天陪伴着她,令她感覺到最棒的度假經驗,其實和旅行的距離無關。

幼稚園教師、Fa La La繪本遊世界創辦人陳雅麗(雅麗老師)說,《提莉的特別假期》正好向家長說明最有質素的假期,不是在哪裏度過,而是父母所花的心思和時間。「媽媽讓提莉在牀上吃早餐,又帶她到圖書館,跟她講故事;回家又與她一起用被鋪搭建帳篷,這一切對很多孩子來說,已經是最好的假期。」

大自然中冒險 學懂獨立

的確,暑假不一定要外遊才能擴闊眼界,另一本繪本《夏日的一天》的主角小男孩,便決定自己一個人到野外闖闖。他經過田野、海洋,還有牛棚,原來他一心想找到鍬形蟲!雅麗老師推介這本書給孩子和爸媽,「它不但文字簡單,當中更有一幅幅充滿夏日氣息的圖畫,我們看到這個男孩靠自己力量尋找目標的冒險經歷,這都是他日後成長的回憶。現今小朋友未必可以一個人獨自出門來個大冒險,但相信看此書時,也會替主角經歷了一次成長考驗而高興」。

除了《夏日的一天》,此書作者秦好史郎還有另一本同樣是關於夏天的作品《魔法的夏天》,同樣是講述小男孩的經歷,不過後者也許更能得到小讀者的共鳴。這裏的魔法,並不是什麼法術,而是最簡單的夏天魔法、大自然魔法和陽光魔法。故事講述一對住在城市的小兄弟,趁暑假到外婆家住,跟村裏的人一起爬樹、看昆蟲、釣魚、到海邊游泳,由最初白白的膚色,到離開時變得黝黑,這就是假期裏他們變得更獨立、勇敢和合群的證明。雅麗老師也希望家長在假期裏,不要着急於讓小朋友繼續為學業奔波,反而好像故事中,給孩子生活留白,甚至多接觸大自然這位「老師」,讓他們好好體會假期。

不做宅男宅女 探索世界

「如果小朋友不喜歡外出,只喜歡留在家裏,又會發生什麼事情呢?」雅麗老師推介一本關於貓頭鷹《小班》的故事。「小班就好像現代人說的『宅男』、『宅女』一樣,整天只愛呆在家中。牠覺得透過電腦,足不出戶可以探索世界;在家中活動也可以當作戶外運動。直至有一天,好朋友病了,牠才鼓起勇氣外出探訪,才知道待在家裏連消息都接收得很慢,朋友早已痊癒了。可是,出門後的牠,又發現屋外世界的可愛之處。我覺得這本書好像提醒我們,假期時不要常常留在家裏,多出外感受一下身邊人事物,說不定會有意外驚喜。」

文︰顏燕雯

■好書推介

《提莉的特別假期》

作者、繪者:吉莉安‧希伯斯

譯者:黃筱茵

出版社:維京

《夏日的一天》

作者、繪者:秦好史郎

譯者:周佩穎

出版社:青林

《小班》

作者、繪者:李若昕

出版社:巴巴文化

《魔法的夏天》

作者:藤原一枝、秦好史郎

繪者:秦好史郎

譯者:櫻菜

出版社:小天下

■延伸閱讀

《月亮雪酪》

內容:炎夏的夜裏,月亮忽然「融化」了,狼奶奶趕緊拿臉盆衝去屋外接住,更放進模具內,把它放入雪櫃之中,做成好吃的「月亮雪酪」!可是月亮融化使得玉兔無家可歸,牠們前來找狼奶奶收留。事情最後要如何收拾呢?

作者、繪者:白希那

譯者:蘇懿禎

出版社:維京

《大熱天!》

內容:在炎熱的夏日,白天裏小胖貍貓熱得要躲在樹下休息,牠發了一個夢,夢見自己變成雪條,被不同的動物一口一口的吃掉了!這是一本挖洞設計的遊戲書,透過雪條的「洞洞」,小朋友可以一頁一頁地猜想到底誰在吃雪條。

作者、繪者:木曾秀夫

譯者:張桂娥

出版社:小魯文化

[Happy PaMa 教得樂 第252期]