「玩」轉5000年中國歷史

文章日期:2019年08月06日

【明報專訊】那些年,只有中學生才需要讀中國歷史,但時至今天,小學生透過常識科,也要接觸中國歷史了。然而,中國朝代眾多,要把各朝重要人物、歷史大事牢牢記住並不容易;化成遊戲,便有助加深記憶。商務印書館繼去年尾推出以認識中國地理為主題的「桌遊識中國」後,在今年書展再度推出「桌遊識中國歷史」,遊戲背景由夏商橫跨至清朝,涵蓋了中國上下5000年的歷史輪廓,名副其實「玩」轉中國歷史。

商務市場營銷部助理經理甄淑萍表示,此桌遊由《讀圖識中國歷史》一書演變出來,「這本書固然有趣,但我們希望把它再演變成其他更有吸引力的產品,令小朋友更快、更有效去掌握知識,於是便想到做桌遊」。

大富翁×三國殺玩法

「桌遊識中國歷史」可說結合了「大富翁」和「三國殺」的玩法,玩家所代表的君主,各有不同的實力數據值,大家要透過出牌或抽牌,去增加自己或消耗對手的實力數據。不過,原來每個君主的「實力」,都經過一番精心設計。商務市場營銷部副主任潘志偉說,各項數值都因應朝代實際狀况而設定,「例如宋朝比較富裕,因此趙匡胤擁有的『錢糧值』相對高;而說起忽必烈,大家印象中都覺得他很強悍,所以我們也把他的『攻擊力』設定得高一些」。他相信,當小朋友發現到每個君主的實力有不同時,或會引起他們對這個歷史人物的興趣,繼而再去進一步找尋補充資料。

他又謂,即使孩子只集中玩這套桌遊,一樣能夠長知識。「當你看得多、玩得多,便會記得某些歷史事迹、人物、政策、軍備等等,是與某個朝代有關聯。由於這套遊戲是順着朝代的次序進行,我相信玩過一次,孩子就會對朝代交替有概念。」

■「桌遊識中國歷史」

策劃:莫逸風、甄淑萍、潘志偉

玩家人數:3至8人

適合年齡:6歲或以上

零售價:$198

玩法:

玩家先抽取1張君主卡及7張遊戲卡牌,每名君主各有不同的初始實力數據值,包括:國力值、錢糧值、攻擊力及防守力。先由朝代最遠古的君主開始,玩家可以選擇出牌或再抽牌,每張卡牌各有不同效果,可以改變玩家或對手的實力數據值,當其中一名玩家的國力值變為0時,或當所有朝代遊戲卡已經打出,遊戲結束,國力值和錢糧值的總和最高者勝出。

[Happy PaMa 教得樂 第253期]

RELATED