童繪遊樂場:用線條快速繪畫 突顯個性

文章日期:2019年08月06日

【明報專訊】有學生問我:「為什麼簡筆畫多以線條為主?」

其實在眾多繪畫模式中,線條是最快速而又最具個性,例如要畫一個三角形,只需作三次定點連結,便可以迅速確立一個平面三角形。

至於最具個性,我們可以看看漫畫,在漫畫中,人物與人物之間交談的說話框(balloon & bubble),往往藉着說話框的形狀作為故事中人物情緒表達,一般日常對話,會採用線條平和有序的說話框;人物憤怒大駡時會多用尖銳的角線框;表現想像會以小圓形遞增框線;害怕驚恐時;當然是用震震線,因為人們在害怕時,有顫抖反應,而且是不由自主。

今期的示範圖例,同樣以日常生活為基礎,上期全部是「自然形象」,今期則是「非自然形象」。配圖亦有別於上一期的表現手法,主體加入一種色彩,再在外圍加鉛筆線點綴。

■繪畫Q&A

漸變效果用水彩定粉彩?紅撞藍效果如何?

繪畫遇上問題,可電郵至bondi@artplayground.com.hk,與你一起研究。

文:Mr Liu(Art Playground視藝老師)

[Happy PaMa 教得樂 第253期]