問專家:七星茶清熱消滯 無助便秘

文章日期:2019年08月06日

【明報專訊】問:我孩子4個月大,一直是飲奶粉,近期要數天才有一次大便,曾聽說飲奶粉會令BB熱氣,是否真的?據講七星茶可以清熱,BB適合飲用嗎?閒時又可否用七星茶來保健?

答:奶粉在製造過程中,備有烘乾等加工過程,是偏熱食物。當幼兒出現面紅、唇乾、口氣、眼垢、大便偏乾硬、便秘、易發脾氣、睡不安穩等徵狀,代表體內有熱氣。不過,大部分小朋友的體質均屬純陽或偏熱,而火氣多也不一定是患病,亦未必要服藥。

帶藥性 不宜長期飲用

七星茶內的主要成分是山楂、生麥芽、薏苡仁、淡竹葉、燈芯花、鈎藤、蟬蛻,而不同品牌的藥材成分也有些不同。七星茶的確具有清熱消滯的作用,有助紓緩食滯問題,亦有定驚安神的功效,因此適合心火盛、半夜易驚叫及睡不安穩的幼兒服用,但就不能解決便秘問題。

問及七星茶可否作保健之用,本人則不建議。因七星茶始終屬寒涼藥物,帶有藥性,故不可視作為保健預防食品,也不宜長期飲用,否則可能令孩子身體偏寒涼,導致不適。因此不建議家長自行安排小孩服食,最好先向中醫查詢。另外,有胃腸不適、嘔逆、咳嗽、皮膚敏感等毛病的幼兒,亦不宜飲七星茶,否則有可能加重徵狀。另外蠶豆症患童也不可飲用。

歡迎讀者將問題電郵至happypama@mingpao.com,或傳真至2898 2537

文︰許朝茵

資料提供︰註冊中醫潘咨遐

[Happy PaMa 教得樂 第253期]