五個小孩的校長:高溫暑假(中)

文章日期:2019年08月06日

【明報專訊】快樂時光逝似箭,成年人又返回面對實况的時候。那天,我們的家——元朗,正剛剛遭遇「恐怖襲擊」。沒有過千,也有數百的白衣人,在元朗市及元朗西鐵站,無差別見人就打,市民頭破血流,傷者為數不少。在內地美麗酒店逗留的一夜,眼睛在流淚,心裏在淌血,好不容易過的一夜。

人心惶惶 商店拉閘

以為事過境遷,但翌日情况似乎更嚴重,謠言滿天飛,說這天白衣人人數更多,這回不是拿藤條、木棍、鐵通,而是架生齊備,更會出刀出槍,好不嚇人!

下午,開始人心惶惶,手機不時傳來一幅一幅商店紛紛拉閘的相片。一刻間,這個本來人口稠密,擠得水泄不通的小市鎮,隨即變成死城,道路上行走的車輛也不多。怎麼辦呢?我和家長們都小心翼翼盤算如何在口岸回家是好。還記得,當時更有學生家庭的親人傳信息給我,希望我告訴大家回程時千萬不要到市中心買東西、吃晚飯,必須立刻回家,方為上策。

這一次,心裏真是有點慌,比起帶孩子到水上樂園真是小巫見大巫!凡事都只是一個比較,現在真的有點害怕。與此同時,也請隨團的旅遊公司營運總監李先生安排,讓我們早一點到香港。在李先生的安排下,一切順利,黃昏前我們已經在福田關口。雖然我們離開香港不足48小時,但恍如隔世。當我步出口岸,天空仍是蔚藍,氣溫一樣的炎熱,但是心裏湧起一股寒意,以為一切都變得陌生且恐怖!

勇敢地在出口的橋上俯瞰地面情况,噢!仍然有專線小巴、公共巴士和的士行走,市况一如平常車水馬龍,雖然人們的表情有些僵硬,但是總算交通正常,那麼,要回到自己的安樂窩,也不至於無路可逃。

提早回家 以避災劫

當每個家庭都找到自己回家的交通工具後,我也安心拖着小小的行李箱回家去也。在的士上與司機先生交談,實在心有點急,希望了解香港的情况、最新的消息。事情總是意料之外,身在其中的人反而沒有異樣,只是說白衣人確實離譜,而今天已沒什麼了,原來工作中的司機先生,很少上網,亦不知道大部分的商店已經暫停營業,拉閘下班了。人人都提早回家,就如桓景登高,以避過災劫一樣!事情總是這樣,你身邊的人總會替你找風向,司機先生的電話突然響起,原來是他的夫人命他立刻停止營業,回家吃飯。這是命令,司機先生哈哈笑着,老婆命令,不敢不從!於是我便成為他最後一位人客,我也祝福他路上小心,因為傳聞說除了打人,還會攻擊車輛云云。

唉!我只是離開了兩天,究竟發生什麼了劇變?!人心惶惶,市民自動宵禁,究竟是什麼世界啊!

(五個小孩的校長:高溫暑假(上),請瀏覽:happypama.mingpao.com

作者簡介:元岡幼稚園校長,外號「神奇呂俠」,資深幼兒教育家,以全香港最低薪校長,挽救元岡幼稚園。其真實故事被改編成電影《五個小孩的校長》。

文﹕呂麗紅

[Happy PaMa 教得樂 第253期]

RELATED