多多指教:反彈力

文章日期:2019年08月06日

【明報專訊】又到了暑假,看着這個6歲大的小男孩將升上三年級(grade 3),實在覺得很不可思議,也令我回想起兩年前的這段時間,他懷着興奮的心情,準備進入一間陌生小學。

沒有一個老師是他認識的,也沒有舊同學和他一起到這間小學去。由於怕他不適應,我們在面試之前已帶過他到該區走走看看,而面試的時候,他對這間學校有不錯的印象,所以在開學之前,他很期待新學年。誰知,開學一星期後,因為種種的不適應和不理解,他嚇怕了。

初上小學 怕犯錯擔驚受怕

新學校比幼稚園大,同學多了,老師也多了,連規矩也多了!這個孩子最怕就是規矩。幼稚園比較自由,沒有什麼校規、懲罰,但到了小學,總有一些校規需要學生遵守。學校的制度已經有獎有罰,不會只懲罰犯錯的學生,但這個孩子對自己要求極高,也同時對自己沒有信心。他擔心自己會犯錯,觸犯校規以致被罰,未犯規先恐懼。

還有其他莫名其妙的害怕。例如他怕小息後提醒他們排隊的哨子聲,又或者沒有被罰卻又以為自己已經被罰等……在這種恐懼底下,他無法專心學習。每天上學老是擔心着自己會犯錯而左避右避,擔驚受怕下,又怎能安心思考學習呢!於是他第一個學期就在這恐懼中度過,學習的情况當然不大理想。

我當時心想,看來他不是讀書的材料了!然後又想了一大堆安慰自己的解釋:始終他是細仔,11月出世,全班同學中他差不多是年齡最細的一個,加上是男孩子,成績不及別人也正常,况且讀書不成也可以有很多出路吧!而我最擔心的不是他的成績,而是心理質素。

幸好他所讀的是一所極有愛心、會體諒學生的學校,老師非常歡迎家長給他們多方面的建議。當我跟老師談及孩子的情况,把他恐懼的東西告訴老師時,他們竟然因而暫時改變學校的習慣,有幾天小息後不用哨子,改以拍手作為信號,然後慢慢跟孩子解釋,幫助他適應。老師的耐心和人性化,加上樂意跟家長溝通了解,使我兒的恐懼逐漸消失,並漸漸投入學校的生活,少了擔憂,多了快樂和信心。

克服困難能力比IQ重要

在一年級的最後一個學期,他終於慢慢的爬起來,開始適應學校的生活,並重拾學習的信心。到升上二年級,無論學術上的掌握、情緒上的管理、交朋友的經驗等,都有極大的進步,連班主任也稱讚他的努力和改變。他們看重的是孩子能否克服困難,在逆境中掙扎成長的反彈力(resilience)。這個素質比IQ爆棚、天資聰敏、記性非凡更為重要。而小兒在這兩年的成長,也充分說明了一個安穩沒恐懼的環境是小朋友學習重要的一環。

作者簡介:兒科專科醫生、兩孩之母。做媽媽的經驗體會到兒科的精髓,也看透媽媽的心情。加上兒科的經驗和對兒童發展的理解,對育兒有一點點體會,希望與大家分享。

http://www.facebook.com/drdorothytam

文﹕多多醫生

[Happy PaMa 教得樂 第253期]

RELATED