辣媽CEO:高EQ的愛

文章日期:2019年08月06日

【明報專訊】在香港經歷最動盪的時刻,我究竟應該寫什麼題材呢?以前是開卷有益,雖然今日依然是,但在網路上瀏覽,不一定就是漫無目的浪費時間。因為無意中我曾經發現很多非常有啟發性的好文章,因為未有註明出處,所以在此公開分享和大家一同學習,視為讚美!

我一直都以身作則,示範EQ比IQ高的重要性。不過講到管教子女,我看到在網上有人寫道:「高情商的父母少和孩子講道理,高情商的孩子少和父母講道理。」簡直當頭棒喝一言驚醒夢中人,說出了很多父母和子女之間在關係和相處的問題。

在社會上,不管年齡崗位職位高低,要管理工作實務,都是最低層次的管理;最高層次的管理,是讓所有下屬員工明白為自己所做的事負責,能自發地自我追求地把要做的事情做到極致。我作為馳騁職場幾十年的職場達人,人們離職的原因看似有千百種,歸根究柢從來只得一個,都是因為不開心。

溝通的天字第一法則,就是聆聽。願意平心靜氣聆聽,這已經可以令對方無論幾激動都可以穩定下來;管理的天字第一法則,就是管理自己;拆解問題的天字第一法則,就是要先解決心情,再解決事情。做人做事,先要拿揑到重點,才能有效拆局,EQ就起了關鍵作用。

不停堅持己見 低EQ行為

首先要管理好自己情緒,然後才能管理到對方的情緒。而管理情緒,不是靠講道理,「情商最低的行為,就是不停的講道理」。這個道理,究竟是什麼道理?

舉一個例子,大家一定會明白。父母愛子女之心有多關切,有多無微不至,我相信絕大部分的子女都會認同。但為什麼父母的說話,子女很難聽得入耳,甚至故意反其道而行對着幹?因為父母永遠站在自己的立場,講自己認為對的道理。子女要是不識好歹,不領情不同意,就會愈講愈激動,初則口角,即使不繼而動武都會劍拔弩張,那頂忤逆帽子就馬上扣下來。這就是因為EQ低,所以便出事了!所以若你堅持不停講自己認為對的道理,而不是因應對方的感受而講令對方接受的道理,這就是EQ低的行為。

對外人講道理 自己人講感情

拆解方法其實很簡單,只要父母放下控制子女的欲望,少講道理,多用愛去感動教化;少批評管教,多認同讚美,就會有截然不同的效果。不過我們做子女的,一樣要EQ高,不要一直嘗試和父母講道理,因為點講都講不通的,兩代人的觀念、立場不同,價值觀、所追求的都不同,要有共識,談何容易?而且父母永遠打着「愛你」、「為了你好」的旗號,子女根本無法招架。

原文用這句說話做總結:「這就是家庭矛盾激化的源泉。所以,講道理,請對外人講,對自己人,講感情就好。」我不能同意更多!講感情,重感情,學做EQ高的父母和子女。

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第253期]

RELATED