論盡教育:我「撐」陳白沙紀念中學

文章日期:2019年08月06日

【明報專訊】黄竹坑的新會商會陳白沙紀念中學,因被指取巧開設「校本英文班」為各方責難,有資深中學校長指該校做法不符當局要求及學界理解,而教育局表明如發現違規,將要求修正。王師奶為此文更易標題3次:第一次是《我撐陳白沙紀念中學》,第二次《同情陳白沙紀念中學》,第三次是《我「撐」陳白沙紀念中學》。小婦人之所以如此躊躇,一因既定規則要遵守,二卻因規則不合時宜。法當然要守,但如果時移世易,是否仍須墨守?王師奶在標題中的「撐」字加上引號,是表達內心矛盾,對陳白沙紀念中學徐榮耀校長面對外間指摘,予以「欣賞」的同情。

規則不合時宜仍須墨守?

徐校長解釋中一班有33名學生獲編入「校本英文班」,然後又說什麼「化時為科」等一大堆辯解。王師奶唔係牛皮燈籠,一言以蔽之,是教育制度不合理,是派位制度逼得學校透不過氣,是制度規定要有85% Band 1學生的數目才可開英文班,而英文班開班數目又決定了學校命運,家長以學校是否英語授課而斷定學校的優劣;加上直資學校教學語言的自由步步進逼,作為一間人口老化屋邨裏的資助學校校長,既無地利,又無生源,除了鑽空子、扭六壬,要生存,還有乜計?

英文班數目 決定學校命運

也許陳白沙紀念中學真是犯了規,孰令致之?王師奶不認為犯規值得鼓勵,但為政者應徹底檢討整個制度。小婦人不想用「官逼民反」咁嚴重,學校用的極其量是旁門左道,決不至反,諒一介書生的中學校長,亦無膽去反。以王師奶所知,好多一線尾及二三線的資助學校校長,「反」在心中,不公開宣諸於口而已。王師奶好唔明,點解咁多校長好似散沙一盤,不就制度的不公向當局反映?不認識徐榮耀校長,當然不會為他美言,但相信他是一位肯動腦筋的校長,最低限度,他肯向現有的荒謬輕敲一下。

王師奶好有興趣知道,中學校長會主席鄧振強認為「英書中教」未必符合政策,但徐校長又指「英書中教、中書英教、英書英教」都依足指引,兩位校長大人,究竟邊個所講的是真料?小婦人親耳聽過培正人謝志偉博士以培正的英書中教而自豪,認為以中文教學生容易吸收,英書則提供英文學科terms,方便日後海外升學。想請教鄧振强主席,是不是英書中教有一定的政策?鄧主席又說陳白沙紀念中學的做法未必獲中學界認同,小婦人有啲好奇,認唔認同是一回事,又無法律約束力,你唔覺得你的同工和你的會員學校,都正受不公平對待而要犯規、要出此「下」策嗎?

王師奶熱愛香港教育,眼看近幾任教育首長均無長遠計劃,有就上一任為人詬病的輕微修改,有渾渾噩噩過日辰的。而一些教育團體或什麼議會主席,甚至所謂教育學者,多是依附當朝,逢君之惡者居多,真正能為本港高瞻遠矚畫出藍圖的,前不見古人,後不見來者,哀哉!

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟

wongszelai@yahoo.com.hk

文﹕王師奶

[Happy PaMa 教得樂 第253期]