名人親子:印度 緬甸 日本 台灣 「飛」常兒童節目 走遍四地 尋找童樂

文章日期:2019年08月13日

【明報專訊】對於「資深兒童節目主持人」這銜頭,Harry哥哥(王者匡)自然當之無愧。他雖資深卻不老套,最近更搞搞新意思,要帶兒童節目跳出廠景,跳到印度、緬甸、日本和台灣,探訪當地的大小鄰居,讓小朋友們放眼世界,一起尋找快樂。

誰還敢說,兒童節目總是求求其其?

文:顏燕雯

港台兒童節目《Harry哥哥好鄰居》今年初播完第三季,Harry哥哥為了讓小朋友可以在暑假輕輕鬆鬆看電視,聽音樂,擴闊眼界,他在短短4個月內走過4個亞洲不同角落,拍攝好45集的《Harry哥哥尋找快樂之旅》。

跟甘地步伐學冥想靜修

本地兒童節目到海外拍外景,本已十分難得,還要到印度、緬甸這些對香港孩子來說較陌生的國家,為何會有這個計劃呢?Harry哥哥說,一切都是來自一個感召。「每年我和太太及兒子都會到印度,一起冥想。今年2月到當地時,突然很想把自己喜歡的事物跟喜歡的人分享,想到自己有一個每天15分鐘的平台(兒童節目),便覺得有一個使命,要把生活中很簡單的快樂送給我的小鄰居們。」

Harry哥哥很想以印度作為第一個拍攝地,恰巧在當地認識了一名在醫院從事公關工作的女士,二人傾談後,她決定為Harry哥哥安排一次印度拍攝之旅。原來她任職的醫院會到當地村莊贈醫施藥,所以能協助安排攝製隊深入人煙較少的山村中,採訪當地居民。他們又參觀了印度國父聖雄甘地的修行處,跟着甘地的步伐學習冥想、靜修,更難得拍攝到小朋友出家的場面呢!就這樣,印度篇便順利完成。

緬甸佛塔見識世界最大書本

接着,Harry哥哥又在偶然機會下認識到台灣新北市及緬甸方面的介紹人。經對方安排下,4月完成了台灣的拍攝,5月又出發到緬甸。對他和觀眾來說,緬甸是個既陌生又神秘的地方,「負責聯絡的那位朋友告訴我,緬甸當地希望多一些教育節目,又想找人宣傳一下,所以想邀請我們過去,但要去的地方我連聽也沒有聽過呢!當地電視台最初建議我們拍潑水節,我卻認為這已是遊客必去景點;加上不太適合小朋友,所以拒絕了。後來我們去了更有趣的地方,包括到訪古城蒲甘(Bagan)、到固都陶佛塔找到世界上最大的書,以及到幼兒園參觀」。

自我啟發內心深處快樂

在緬甸,Harry哥哥有一個特別經歷。「看到遊客區有個盲眼公公在彈結他,他的孫兒看上去只有6歲多,站在旁邊收取遊客給的錢,但他手上卻拿着一支槍。我過去用笛子跟老公公合奏了一首歌,他們很開心,收到了錢還分三分之一給我。但我不要,並跟那孩子說,我把笛子送給你,但你要放下槍。最初他不願意,但我說,如果你拿着槍,you make enemy,但你拿着笛子,you make music。後來他真的放下槍,拿起了我的笛子。這些情節,相信拍電影也未必拍到。」

Harry哥哥說,看到世上有些小朋友雖然貧窮,但卻很快樂,也很有智慧。「記得我在網上看過一幅圖片,一班兒童拿起一隻人字拖,當作是手機在自拍,但每個孩子臉上都展露着非常開心的笑容。我覺得,快樂原來就是如此簡單!我在台灣烏來的泰雅族學校,與學校內的小鄰居們一起上課,我問一個原住民孩子長大後想當什麼?他不是答做醫生、做律師,而是說要改變當地的農業方式。嘩,我聽了,多麼的驚訝!頓時感受到他的智慧。」Harry哥哥認為要活得快樂並不難,因為快樂是一種自我啟發,它不在外邊,而是在我們內心深處,需要由我們自己去尋找。「很多人說去旅行是為了尋找快樂,如果我們留在香港,都有一種尋找的心和力量,那麼即使去到哪裏,我們都可以尋找到快樂。」

■INFO

《Harry哥哥尋找快樂之旅》

播映日期:逢周一至五晚上7:15

頻道:港台電視31、31A

[Happy PaMa 教得樂 第254期]

RELATED