本周Focus.採訪手記:小模特兒背後的淚與汗

文章日期:2019年08月13日

【明報專訊】暑假是孩子放下書本,盡情玩樂的時間,因此,各大小商場、樂園、室內遊樂場都會把握機會,推出各式各樣的新穎遊戲和活動。作為親子版記者,當然亦不會錯失報道的機會,而為真實測試遊戲或活動的好玩程度,我們會安排小模特兒邊試玩邊拍攝。其實就算小人兒不善辭令,記者單從表情,都大概知道他們的評分,是好玩、一般般抑或無興趣。

面對鏡頭擺甫士 壓力不小

很多喜歡上鏡的小朋友,希望一嘗做小模特兒的滋味,然而,小模特兒的工作,並非大家想像般輕鬆。試想想,幾歲大的豆丁,既要周旋於一班陌生的攝影師、記者及公關之中,而且試玩時,亦不忘要面對鏡頭擺出各種甫士,壓力不小。

有時我們為拍到一張最美相片,可能會要求小模特兒同一個遊戲玩上多次。我早前採訪一間新開張的室內遊樂場,便出現過類似的情况。當日有多間傳媒在場,大會亦安排了數名小模特兒試玩供記者拍攝,其中一個是富經驗的小女模,她樣子甜美,精靈乖巧,向來很受行家歡迎。不過,這次見她穿起小蟲子戲服,玩扮昆蟲遊戲時,卻表現得有點悶悶不樂,打聽之下,才得知她原來已經重複玩了無數次,疲憊不已。最後,各行家都同意讓她休息一會兒,小女模才重拾歡顏,可見他們的工作,一樣是有淚有汗。

小模特兒除了可能不斷NG重玩外,有時玩什麼,亦非隨心所欲。就好像月前,我採訪一個3天的親子郵輪旅程,那次,我找來了一對母女檔模特兒上船拍攝,試玩船上各種新奇遊樂設施。小女孩初登船時十分興奮,遇到喜歡的玩意,更想逗留多一會兒,但無奈時間緊迫,我們實在無法滿足她,所以每個遊戲都只能匆匆玩一回,便要轉場景。小女孩連番被催促,終於忍不住扭計哭鬧,結果我們要出盡法寶哄她,才能繼續拍攝。

各位讀者,從今以後,當你們見到一張漂亮的小模特兒照片,別忘記背後是有很多人發功出力的,記者、攝影師甚至是公關朋友,經常都要又哄又𧨾才能捕捉到小模特兒最可愛的一面。因此,每張照片,都很值得你們用心細看。

文:許朝茵

[Happy PaMa 教得樂 第254期]