遊戲學習:香港首個兒童探索空間 親子角色扮演 邊玩邊學

文章日期:2019年08月13日

【明報專訊】香港有不少「虎媽虎爸」總希望子女日夜努力讀書,考取好成績;遊戲則視為洪水猛獸,擔心子女花費太多時間,荒廢學業。但其實讓小朋友適當地玩樂,好處多多。本港首個社區兒童探索空間——耀學園Discovery Space(下稱耀學園)正式啟用,中心總監認為遊戲既可增進孩子知識,也可加深親子關係。不想子女「讀死書」?一於聽聽專家意見。

三輪車似輪椅 培養同理心

耀學園位於香港仔的耀中幼教發展中心內,正式啟用不久,分有室內及室外兩部分。踏進門口,已見到一個巨型繩網陣,這處便是耀學園的互動花園,孩子可以在繩網陣或附近的攀爬設施任意攀上攀落。另外,花園裏也有多部三輪車供孩子遊玩,當中一部外形設計很特別,猶如輪椅般,兩個輪子設在座椅左右兩旁,孩子需用雙手推動輪子向前行。耀中幼教發展中心總監Nicky Weir解釋,引入這部車子,正好讓孩子體驗坐輪椅的感覺,從而理解殘障人士所面對的困難,培養出同理心。

除了戶外設施多之外,室內亦有不同主題區,每個區域都是精心策劃,可以讓孩子寓學習於遊戲。Nicky舉例其中一區是一個微型舞台,設有燈光及音響控制,小朋友既可在台上跳舞表演,也可參與後台及控制音響等工作,讓小朋友明白劇院的操作模式,增進知識及提升自信。其他場景主題區也提供多種角色扮演場景,如建築工地及食肆等。

家長同玩 建立親密關係

不過,耀學園的理念不只是想孩子玩得開心,更鼓勵家長參與。Nicky補充:「角色扮演是適合家長與小孩一起玩的遊戲,例如在醫護主題區可扮醫生護士,無論是成年人及小孩,對醫生及病人這兩個角色並不陌生,很容易便可投入到遊戲中,一起扮演。」

Nicky強調,父母可以透過遊戲和子女培養出親密關係。她解釋每個孩子都希望得到父母關注、愛護及欣賞,內心最需要的是和父母或照顧者有聯繫;但小孩的溝通能力不如成年人,他們只識得玩,所以就會想以遊戲來接觸父母,建立聯繫,而這些聯繫會影響未來親子間的關係。「爸媽可以問小孩怎樣玩這個遊戲?可嘗試感受孩子喜惡,理解他們的觀點,小朋友從中會感覺到父母對他們的想法有興趣,自然樂於表達意見。」

當小孩和爸媽建立信任及聯繫後,日後也願意向父母溝通,訴心聲。Nicky補充,相反若孩子玩耍的時候,父母坐在一旁,只管玩手機,親子間難以建立聯繫,當孩子成長後,和父母欠缺這種聯繫,就算有不開心的時候,也會較少向爸媽說出,因為他們欠缺父母願意聆聽自己想法的經驗。

孩子自由玩 發揮創意

Nicky提醒爸媽,和子女玩樂時要從孩子的角度出發,「讓他們自由發揮創意,避免說教式地教孩子玩這樣、玩那樣,而是要和子女一起投入在遊戲當中,孩子才感覺到,父母對自己的想法和遊戲感興趣」。她又提醒一眾家長,孩子本身是玩樂高手,對於一個全新的遊戲,起初可能有些陌生,未能全面掌握玩法,但玩上一段時間,可以發揮他們的玩樂本色,慢慢玩得很熟練,從中孩子可發現自己的能力,有助增加自信。

文:許朝茵

小模特兒:Matthew、Malika

[Happy PaMa 教得樂 第254期]

RELATED