升學攻略:幼稚園及小學篇

文章日期:2019年08月13日

【明報專訊】■油天津校最「抵讀」 林文燦英文教深一年

問:女兒獲深水埗區崇真小學取錄,因考慮學費問題,所以想向保良局林文燦英文小學及油蔴地天主教小學(海泓道)叩門。小女活潑好動,但也能專注學習,主動做功課,希望她能在良好的語言環境下學習,想問3間中哪間較好,怎樣排序?

答:排序應該是apple to apple(同一類別)才可以排,現在這3間小學,一間是直資(林文燦),一間是私立(崇真),一間是津貼(新油天)。蘋果又怎能跟橙比較,不能比較又怎能排序?從學費角度看,當然是新油天最「抵讀」,其次是林文燦;從英文程度,林文燦英文程度較高,該校文校長曾在訪問中表示該校英文課程是「教深一年」,小一採用自編教材,讓學生涉獵小二程度內容,小二則全面學習小三程度英語。如果你用英文來作標準,又不計較女兒學快學深,可考慮林文燦。

■20分盼「博」入華仁小學 搬去14校網增派位勝算

問:小兒今年升讀K3,2019年9月將要報讀小一,本身是16校網,如第一輪自行落空,將會搬去14校網。天主教,男仔,心儀番禺會所華仁小學,其次為丹拿山循道學校和北角衛理小學,擔心得20分報華小只屬陪跑代價大,令之後失去1-1-1的北衛和丹循的叩門出路,請指教。

答:番禺會所華仁小學雖然有直屬中學香港華仁書院「加持」,前兩年在14校網、11間小學中卻只排第7,一來可能是「齋校」(男校),二來近年華仁轉直資新聞多,影響排名,但華小畢竟是傳統名校,排名第7,20分仍要「博」才有機會入。如果華小是你的心儀小學,理應全力申請,就算自行落空,搬去14校網用1-1-1來博大抽獎以及叩門。至於北衛和丹循就算你自行階段申請也只得15分,成功機會也不大,跟着的大抽獎和叩門機會不比華仁高。「代價」是需要搬屋,但如果華小是你心儀小學,搬是唯一能增加派位勝算的選項。

■迦南以幼兒為本 朗思着重英文升學

問:本人住藍田,孖女將於2020年升讀PN(學前班),盡量希望原校升K1,請問迦南幼稚園(麗港城)及朗思國際幼稚園(麗港城)兩者如何比較?網上對於這兩所學校的評論不多,尤其朗思。如不打算讀國際學校,是否不應讀朗思?朗思對學生英文方面的訓練是否比較好?

答:迦南幼稚園(麗港城)參加教育局免費幼教計劃,本人參考教育局評核報告,給該校之評級為A(從A++至A-),該校以幼兒為本,重視他們的知識、技能和生活態度,比較全面和均衡。而朗思國際幼稚園(麗港城)以主題分享形式活動教學,有小一面試培訓,有外籍英文及普通話教師。迦南愉快學習,培養興趣,朗思比較着重升學及英文。

作者簡介:喇沙書院前副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

文:趙榮德

[Happy PaMa 教得樂 第254期]

RELATED