喜閱愛麗絲:閱讀結合桌遊 培養愛書人

文章日期:2019年08月13日

【明報專訊】桌上遊戲(Board Game),簡稱桌遊,是一種可以讓數名玩家面對面玩的遊戲,多數會使用圖板、紙卡、骰子、棋子等道具,而且多注重思維、溝通、智力的鍛煉,因此深受歡迎。桌遊多數以主題形式設計,涵蓋了廣泛的題材,如歷史、科學、生涯規劃及理財等。桌遊亦是一種講求邏輯思考和策略的遊戲,所以玩一場桌遊,就如閱讀了一本書,為孩子提供了豐富的想像空間。近年,教師為了提升學生的學習興趣,也漸漸在日常課堂內應用桌遊,甚至由老師設計配合課程的桌遊教材。

體驗型桌上遊戲,更可以透過角色扮演及互動,訓練不同的技能,學習不同的知識。「選書師」是一款閱讀推薦交談型的桌上遊戲,尤其適合學校作閱讀推廣之用。教師可以應用在讀書會上,作為閱讀後的延伸學習活動。

扮演選書師 鍛煉學生思考力

在遊戲中,玩家會輪流扮演想要買書的讀者,以及為讀者度身選書的選書師。每個回合,擔任讀者顧客的玩家,需要按之前抽到的個性與情境卡(包括預設的年齡、職業、性別、喜愛書籍類型等),以聊天方式跟其他玩家作自我介紹;而扮演選書師的玩家,則要透過對方的自我介紹,推測他可能會喜歡什麼書,再從手上推薦一本最適合其閱讀的書卡出來,並要解釋推薦原因。在這個過程中,不但可以增加學生對書本的認識,更可以鍛煉學生的思考力、推理力、溝通力及觀察力。

另一款由香港戶外生態教育協會在2018年設計的「森林的法則」,是本港首套以香港陸上森林生態及生物多樣性為主題的桌遊。遊戲中共有17種動物角色牌,分為哺乳類、爬行類等,當中亦有捕食者與獵物的食物鏈關係,玩家需要根據不同的動物,選擇適合牠們生存的地方。在弱肉強食的大自然裏比併生存,不但緊張刺激,而且讓學生由淺入深及富趣味地認識本地生態及生物多樣性,以及大自然跟人類所產生的連結。當中可獲得的知識,並不遜於閱讀科學書。

作者簡介:資深學校圖書館主任,熱愛文字,兼且創意無限。著作包括《一書一天堂——圖解家校讀書會》、《愛麗絲老師讚好的50本必看童書》等。

文﹕董雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第254期]

RELATED