教大GPS:「貞潔」性教育 無視年輕人精神健康

文章日期:2019年08月13日

【明報專訊】有年輕人分享參加學校性教育的經驗。宗教機構的輔導員主持「貞潔」性教育講座,用「傳送珍寶珠」的方式來帶動遊戲,帶出女孩的貞潔是十分重要的信息。如果女孩的身體像遊戲中的「珍寶珠」(意喻貞操)一樣被那麼多人摸過或「吃過」,還有價值嗎?過程中更以血淋淋的墮胎影片來帶出恐嚇的性教育信息,有些學校甚至要求學生簽下「貞潔契約」。有學生感覺現場的氣氛非常壓抑,甚至焦慮而放聲哭泣,而主持人無視學生不安的情緒。

壓迫式講座 墮胎片恐嚇學生

年輕人告訴研究人員,這類恐嚇式壓迫式的性教育講座,為他們帶來羞愧、創傷的經驗,無助他們探索自己的性成長。年輕人質疑,這些性教育輔導人員有沒有接受全面性教育的訓練,了解年輕人的性教育需要,甚至有沒有了解過教育局的性教育指引,無視工作手法對年輕人可能帶來精神健康的危機或傷害。

不應將性描繪為罪孽邪惡

教育局1997年編訂的「學校性教育指引」,和聯合國教科文組織2018年發表「國際性教育綱要」的原則不謀而合。「學校性教育指引」指出性是美好人生的基礎,不是罪孽或邪惡的事,性教育要提供正確資訊,不恐嚇學生,不令學生產生羞愧自責的感受,尊重學生的差異和成長步伐。而聯合國教科文組織則以全面的理念來推動學校性教育,重點是學校尊重差異,以人權的角度,不論性別、種族、殘障、社經地位、宗教及性傾向等的不同,給予所有學生均等機會去享受合乎個人成長需要的性教育,以學生的最佳利益為依歸,使他們懂得維護自己的權益。

「學校性教育指引」過去常常被坊間批評落伍,甚至有報道指已經被悄悄下架,我卻認為其原則精神非常現代化及以學生為本,甚至鼓勵教師挑戰社會偏見對性的罪化壓抑。作為性教育工作者,學生及公眾賦予他們一定的專業權,是以學生的最佳利益出發,不是去製造羞愧創傷的經驗,而是在安全的環境提供合乎成長需要的性教育!教育局的性教育指引不是落後,而是學校制度受宗教文化限制,忽視了專業和政策方面的突破!

作者簡介:由香港教育大學教育及人類發展學院的學者輪流執筆,分享對教育研究、政策和議題的所見所感。

http://www.facebook.com/FEHD.EdUHK

文﹕郭勤(香港教育大學特殊教育與輔導學系副教授)

[Happy PaMa 教得樂 第254期]

RELATED