名人親子:不催谷 不考證書 培養閱讀 呂慧儀拒做虎媽 給「Boss」一個快樂童年

文章日期:2019年08月20日

【明報專訊】呂慧儀,人人都叫她長腳蟹、熊若水,但在兒子面前,她只是一個自稱秘書、閱讀專員和大BB的「粉絲」。其實每個媽媽都和她一樣,無論稱號和角色是什麼,最後都只不過想把「母親」這角色做得最稱職和出色。

文︰顏燕雯

作為女藝人,每每要求自己以最完美一面呈現在觀眾眼前,但當了媽媽後,在意的焦點也許會不一樣。這天,港姐出身的呂慧儀(Konnie),與囝囝黃柏翹(Anton)一起出席公開活動,攝影師為母子倆拍照後,Konnie要求翻看照片,以為她想查看自己漂亮與否,夠不夠上鏡,可原來她只想看看兒子的髮型有沒有被吹亂。

以書代手機 必說睡前故事

Konnie笑稱囝囝是她的「Boss」,但感覺Anton像她所崇拜的偶像多一點,因為連兒子無聊時摺下的紙飛機,她都要放進手袋拿回家中。「我怕他一會兒問我他的飛機去了哪裏。」這個粉絲媽媽平日無論工作多忙,有一件事也一定會做,就是為兒子說睡前故事。「幸好我拍的是處境劇,開工時間較穩定,有時晚了一點回家,他還未睡覺仍在等我,那麼我就連飯也不吃,先講故事哄他睡。以前主要是由我跟他說故事,現在他長大了,有時候我會請他說給我聽,看到他從閱讀中學識了不少生字,我也會很開心。」

Konnie稱自己是個愛閱讀的人,因為拍戲時常要等埋位,又不想經常玩手機,寧願選擇看書。到兒子出生,她更想做個好榜樣,往往書不離身。平日她絕少給Anton看電視,會讓他多玩Lego、玩具車等,跟他一起時也不會玩手機。「我們大人都會被手機吸引,明明放工回家已經很累,都要玩手機至凌晨兩三點,又怎能要求小朋友懂得自制呢?而我又明知道智能手機將來會成為他生活的一部分,他遲早都會懂得用,現在只好盡量延遲他為此着迷的時間。」

讀興趣班 最緊要囝囝喜歡

Anton剛過了5歲生日,是個很活潑的小孩,出席公開活動時也在媽媽身邊團團轉,停不下來。Konnie讚他學東西很快,也非常有同理心,見到其他小朋友跌倒或哭泣也會主動幫忙,只是有時候專注力不夠。「小朋友都是好奇的!」粉絲媽媽解畫,例如跟他說故事時,Anton往往會打斷她問很多問題,對新的事物也有興趣接觸和嘗試。這個暑假,Konnie除了讓兒子學游泳、足球和普通話,也特別為他報了小司儀班,「他以前沒有這麼懂得表達自己,上了幾堂後有進步,跟陌生人談天的態度也有不同,我覺得上這些課程有少許得着的話就已經很滿足了」。

Konnie說自己是邊學邊做媽媽,從懷孕時就看不同的育兒書籍,到兒子出生又會上不同的講座,例如學講故事、學如何選擇書本,總之要做好媽媽的角色。她指自己不是怪獸媽媽,只希望讓囝囝發掘不同的興趣,例如曾經帶他學繪畫,見他不喜歡便停止了。「我想,身為家長都會盡力給孩子機會作各種嘗試,免得他將來長大了,怨我沒有給他試過。」

她形容自己的育兒法是freestyle,沒有給囝囝考任何證書,但在選校上非常着緊。「我很想他讀happy school,現在念的幼稚園很happy,想將來小學也一樣。因為當他愛上學習,便會自己去尋找知識。」

愛學習 自然主動尋找知識

回想為兒子選幼稚園時,她跟很多家長一樣四周蒐集資料,而且不會只在網上看評論和口碑,而是親身到學校附近觀察。「他現在念的學校我之前也有去過,因為他表哥在這裏讀書,曾去接放學,知道他讀得開心,所以才放心選它。」她認為孩子的童年最重要是開心,所以偏向選擇愉快學習的學校,「我希望他有自己的思考能力,而不是被催谷去學這樣學那樣。我明白香港比較少這類學校,但畢竟孩子都有12年免費教育,無論如何他總會有學校取錄的,若他有能力的話,在band 1還是band 3學校也能有成就」。

兒子即將升K3,快要面對小一面試,Konnie卻沒有太大壓力,她會到學校簡介會了解不同學校的理念,但不會額外催谷兒子面試技巧。「我相信他天資聰穎,應該不會表現太差!」要數兒子優點,Konnie數極也數不完,令她最感動的,是囝囝親口說過不想媽媽上天堂。「我當時在想,不想我上天堂,難道要我下地獄嗎?哈哈!當然不是,原來他只想我永遠和他在一起!」對於兒子的一切都是滿意的,二人關係就如大小情人,難怪囝囝也一樣愛惜這位粉絲媽媽了!

[Happy PaMa 教得樂 第255期]

RELATED