本周Focus.採訪手記:跳出考試框框 追夢活出精彩人生

文章日期:2019年08月20日

【明報專訊】我經常到不同學校採訪,通常以主流學校居多,但最近就去了香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校一趟,那是一間特殊學校,專服務身體弱能的兒童。那次,是為了訪問一名南亞裔學生摩菲亞,他雖然天生患有肌肉萎縮症,卻當上了繪本作家。這個訪問,我有兩個很大的體會,一是我更加確信上天很公平,不論貧富傷健,在每個人身上,總賜下一種獨特的才華;二是特殊學校的教師格外有愛心,對學生已經不止於知識的傳授,還有很多身體上的照顧。

摩菲亞雖然四肢癱瘓,只有10根指頭可以活動,但他的美術創意卻沒有因而困住,在電腦軟件的輔助下,他一樣畫出很多漂亮的圖畫,水準之高,更可化成繪本插圖。這又不禁令我想起《Happy PaMa 教得樂》其中一位專欄作家陳葒,他在多篇文章都提及,我們應該重視培養孩子的興趣特長,而並非只着眼於他們的短處。

改變思維 容許「發夢」

摩菲亞的伯樂是他的中文科老師譚蘊華。譚老師看得見這個男生在寫作及繪畫方面有興趣,於是鼓勵他抓緊夢想,同時努力替他尋找出書的機會,結果摩菲亞真的被出版社「睇中」,夢想成真。

今時今日,我們很容易埋怨青年人無目標、無理想,尤其是讀書不成的那批。但撫心自問,想當年他們還年幼時,我們有容許過他們「發夢」、追尋夢想嗎?正如陳葒校長所言,一切的能力和興趣,只要和應試制度無關,家長甚至乎老師都會覺得沒用,不值一提。久而久之,孩子長大後便慢慢連自己的志趣都忘掉,失去了人生方向。有今日的果,全都是昨天的因所造成的,要救我們的下一代,首先要家長、教育界一起改變思維。

文:沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第255期]