問專家:穿衣要「密封」 孩子缺安全感?

文章日期:2019年08月20日

【明報專訊】問:小兒今年4歲,就讀K1,他喜歡群體活動,口齒伶俐,好奇心強,但令我最煩惱的問題是他由懂事至今,每次穿外套都要將所有鈕子扣上,或把拉鏈拉至最頂;穿任何衣服也要把衣服「攝」進褲內。而最困擾的,是所有鞋子如有黏貼一定要貼到實,更甚要用膠紙封口,以防黏貼外露。學校教師說他缺乏安全感,請問我應該任由他這樣,還是可以做什麼幫助他改善?需要帶他見專業人士尋找幫忙嗎?

答:從這媽媽的角度來看,小朋友這份固執除了可能是缺乏安全感和焦慮帶來的問題,也像強迫症患者的行為,所以他才會這樣擔心。

孩子或對自己要求高

首先我們撇除這是病態的行為,看看孩子的堅持是否只是因為要求完美、對自己要求高。這個動機其實是很不錯,問題也不大。家長可以問孩子:「把鈕子全扣上,和扣剩一些,有什麼不同?」看看他能否表達出自己的想法。可能孩子會說,這是教師的要求,或者這樣較漂亮,都可以讓家長了解到箇中原因。不過,家長毋須再向該原因深究,反而可以淡化這件事,例如當他下次再這樣做,不要刻意再提及「你又這樣……」,因為你愈提起,只會愈加深他的注意。如果有一兩次孩子沒有如往常般穿衣服,你可以稱讚他:「原來這樣穿都很好看、感覺很整齊啊!」讓他明白「完美」其實還有另一些定義。

影響生活 可向專家求助

不過,如果這行為一直持續,甚至令他日常生活受影響,家長便應注意。舉個例,有些人外出時會反覆檢查門窗有沒有鎖好,他只是一個比較緊張的人;但如果他花半小時一直不斷檢查,甚至上街後行了幾步又要回家看看,意識上不斷糾纏在這個行為上,便會影響他的生活。所以,家長要留意孩子是否花太多時間反覆處理某些事,令他的作息時間、社交生活等受到影響。如是,可以聯絡兒童及青少年精神科專家,進一步了解孩子情况。

歡迎讀者將問題電郵至happypama@mingpao.com,或傳真至2898 2537

文:顏燕雯

資料提供:香港小童群益會(港島東區及營舍服務)服務總監王美玲(註冊社工)

[Happy PaMa 教得樂 第255期]