童讀好書:與恐龍獅子做同學 閱讀上學趣事

文章日期:2019年08月20日

【明報專訊】今年,香港人經歷了一個不平凡的夏天。前景縱然不明朗,但生活還是要繼續。不少五六歲的小人兒,即將升讀小一,面對不確定的新生活,小朋友難免憂慮,家長可以從繪本入手,協助子女紓緩緊張情緒。

了解學校 減低疑慮

「小朋友入讀小一,要上新學校,面對新環境以及不熟悉的地方和人,會感到很緊張,看合適的繪本便有助紓緩他們的緊張情緒。」繪本閱讀推廣人黃芓程(Carmen)說。而去年才出版的《開學了,學校也好緊張!》,嘗試以學校的角度去告訴小朋友上學第一天的流程,給準小學生一點心理準備。書中主角——道格拉斯國民小學,是一家新開的小學,學校對什麽是學生、什麽是課堂原本一無所知,於是對校工訴說了自己的憂慮。

開學第一天,突然迎來一大批小學生,在校上課、小息、午膳,有小朋友如魚得水,也有焦慮的小朋友沉默不語。然後午飯時候,有健談的人兒說了個笑話,自己笑得牛奶由鼻子中噴了出來,引得原本擔心的小朋友也笑出來,學校也「不得不承認,那個笑話真的很好笑」。Carmen說,繪本中的學校是可愛的小角色,能令小朋友對學校產生親切感,「故事好輕鬆,告訴了小朋友,其實不止是他們,學校也好緊張,也在適應中」。

至於《騎著恐龍去上學》,則是另一個有關快樂上學的小故事。「這書特別適合小男孩,他們普遍都愛恐龍和車子相關的故事。」Carmen推介說。故事講述「史派修學校」的小朋友每天都會乘「校車」上學,但「校車」並沒有輪子,又不會噴廢氣,因為牠是一隻小雷龍。

不過,由於牠體型太龐大,不時會撞到架空的天線,或是把道路踏壞,學校因此不時被罰款,最後唯有叫小雷龍不要再接載學生,甚至不要再踏足學校。「恐龍做不到校車,開始時也很不開心呢!」Carmen說,結果在因緣際會下,小雷龍當上了遊樂場,再次跟小朋友相聚,「爸媽們可以鼓勵小朋友,面對挫折,不用太快氣餒,說不定很快會有轉機呢!」

另外,她又推介《小熊的小船》,讓小朋友了解到成長是必然的事實,有時雖然我們不能改變現實,但能嘗試改變自己心態,用另一個角度去面對。故事中的小熊原本有一隻紅色的小船,每天牠都會乘小船在湖中午睡及釣魚,但小熊一天一天的長大,船卻沒有跟着長大,直到有一天,小熊坐上小船卻沉到了湖底,才發現原來小船已經不能再坐了。

「小熊長大了,雖然仍然喜歡小船,但卻不得不放棄,生活上亦要面對改變。」Carmen說:「但其實改變能帶來新的可能,就如小熊在結局中做了新船給自己,給予自己力量。就如小朋友在獲取知識中擴闊了眼界,就有力量繼續向前走。」

小朋友上小一,除了適應新朋友和新環境,驟增的功課和測驗也不容忽視,「始終幼稚園是着重玩樂中學習,升上小一,科目多了又深了」。大兒子即將升讀小三的Carmen分享道,她建議爸媽們,可以跟子女一起探討「為什麽要返學呢」,從而帶出追求知識的快樂。

學習文字 應循序漸進

《不會寫字的獅子》就是一個講述獅子學懂知識的重要和樂趣。故事中的獅子先生不會寫字,一天遇上了一隻喜歡看書的女獅子,獅子先生想給她寫一封情信,但自己不會寫字,於是叫猴子、河馬,甚至糞金龜替他寫,但動物們都是從自己角度出發,例如猴子在信中邀請對方一起吃香蕉,糞金龜則邀請女獅子一起吃牛糞,獅子不滿意卻又很無奈。

Carmen分享道,有些小學的抄寫功課比較多,令小朋友很抗拒寫字,「家長可以引導小朋友思考,告訴他們文字是很好的工具,可以讓他們認識朋友,同時又能抒發感受,是很有用的呢」。

不過她指出,文字雖然是有用,但學習時要循序漸進。她試過主持家長工作坊時,遇到急於想子女多認字的父母問她:「小朋友升小學了,還在看圖畫書,不是應看文字書的嗎?」她建議,初小的小朋友可以繼續看圖畫書,因為不少繪本,雖然文字不多,但當中包含很大的意義,「很多圖畫書也很注重細節,圖畫不止是用於輔助文字,而是有另一層意義,家長可以問問孩子當中的細節,看後有什麽感受,這些也可以提升小朋友的閱讀能力。」

文︰譚凱韻

■好書推介

《騎著恐龍去上學》

作者:劉思源

繪者:林小杯

出版社:步步

《小熊的小船》

作者:伊芙‧邦婷

繪者:南西‧卡本特

譯者:劉清彥

出版社:台灣東方

《開學了,學校也好緊張!》

作者:亞當‧雷克斯

繪者:克里斯汀‧羅賓遜

譯者:劉清彥

出版社:小天下

《不會寫字的獅子》

作者:馬丁‧巴兹塞特

繪者:馬克‧布塔方

譯者:吳愉萱

出版社:米奇巴克

[Happy PaMa 教得樂 第255期]

RELATED