延伸閱讀

文章日期:2019年08月20日

【明報專訊】《我盼望…》

內容:這是一本有關父母對孩子寄望的繪本。書中以簡單的文字,如「我盼望,你往上飛,比掉下來還要多;我盼望,你抱抱比煩惱多……」講出父母對孩子的祝福。共讀這書除了能讓小朋友體會爸媽的愛,也提醒父母,在子女升小一的過渡時期,莫忘教養的初心,不要成為「怪獸家長」。

作者:艾美‧克蘿思‧羅森朵

繪者:湯姆‧利希騰赫德

譯者:陳信宏

出版社:字畝文化

《爸爸,上學囉!》

內容:一個有關上學前準備的小故事,女兒和爸爸的角色交換,由女兒喚醒爸爸起牀,再安排吃早餐換衣服上學去,告訴孩子父母照顧如何無微不至,也令父母多體諒小朋友上學前,因為種種原因而諸多拖延。

作者/繪者:戴夫‧哈克特

譯者:陳銘驤

出版社:道聲

《小孩為什麼要上學?》

內容:故事背景假設在中世紀的農村,國王因為受不了孩子的調皮搗蛋,於是想方法讓孩子「忙碌」,便與各領域的專家討論,希望教導什麼樣事物給孩子,在討論過程中呈現了「科目」的概念。並透過與生活經驗結合的授課方式,展現學習之於生活的關係,像是使用雞、石頭、蘋果學算數、在城堡的護城河釣魚等等。

作者/繪者:艾瑪‧迪烏特

譯者:黃婷涵

出版社:大穎文化

《記事情》

內容:將橫跨幾千年來的文字和紀錄演變精華,濃縮成圖畫故事,例如古人首先用草繩打結來表示打獵成果,之後再刻在岩壁上,及後發展至刻畫於器具上,然後發展至獸皮上。從發展過程中讓孩子了解文字和記事的演化,同時提醒孩子學習文字的用處和樂趣。

作者:余麗瓊

繪者:朱成梁

出版社:信誼基金

[Happy PaMa 教得樂 第255期]

RELATED