童繪遊樂場:不簡單的簡筆畫

文章日期:2019年08月20日

【明報專訊】一連數期的簡筆畫,相信已給大家基本認識。請謹記,勤加練習是成功唯一捷徑。間斷的練習很難培養學習氣氛,技巧也會生疏,所以就算日常忙碌,畫畫線條也是練習啊!

今期嘗試將簡筆畫加以變化,加入想像和誇張手法,令簡筆畫武裝起來。除線條之外,會配上部分色面,同一個造型,看看視覺效果上的分別。想像是無限,只要配上相應技巧,自能隨心所欲,令作品活現紙上。

令「簡筆畫」武裝起來:

(A) 主題:

具有共鳴和富有創作空間的主題,提供良好的創製條件

(B) 造型吸引:

平面在傳遞功能上較為單向,故在造型選取時要多作考慮

(C) 表現手法:

沿用單線條作基礎表現,之後再按創作條件加以發展,不要被固有手法規限,多想像和勇於嘗試,是創新的先決條件

■繪畫Q&A

漸變效果用水彩定粉彩?紅撞藍效果如何?

繪畫遇上問題,可電郵至bondi@artplayground.com.hk,與你一起研究。

文、繪圖:Art Playground視藝老師 Mr Liu

[Happy PaMa 教得樂 第255期]