小一準備:預演課堂生活 調節心態 踢走焦慮 開心升小

文章日期:2019年08月20日

【明報專訊】新學年尚有10多天便開始,各準小一生,Are You Ready?面對全新的學習環境,不單小人兒要作好全方位準備,家長亦需要調節心態。專家提醒,家長應理解子女在升小初期,或會有情緒問題,未必能立即進入狀態,父母應給予體諒和支持,否則家庭隨時變戰場,損害親子關係。

文︰許朝茵、沈雅詩

小模特兒︰Nash、Eddy、Elvin、Jayla

小朋友升上一年級,父母大多集中在學業上而忽略了他們的心理問題,但其實學習的環境改變,往往出現的心理問題遠比學業問題大。臨牀心理學家葉妙妍(Sarah)指出,孩子升上小學後,由於上課時間、課堂模式、功課量,甚至朋友等,跟從前都不同,這些都有可能成為壓力來源, 孩子一旦不能適應,有可能觸發焦慮情緒。

學習模式改變 或觸發焦慮

「孩子由幼稚園升上小學,上課時間長了很多,需要的專注力亦較高,而課堂規矩以至老師的要求,也一定較幼稚園嚴格,比如小學生需要在限定時間內完成午膳,亦要自行執拾書包,處理功課、手冊、回條等。加上開學初期,小朋友面對陌生的環境和同學,感到忐忑不安,是很常見。」Sarah說,若小朋友的情况嚴重至失眠、食慾不振、情緒波動、出現無故痛症或不願上學等問題,則代表可能有焦慮情緒,家長宜向專業人士求助。

別以為升小只是孩子個人的事,處理不善,隨時牽連整個家庭。Sarah曾處理類似的個案,她憶述,當時有一名因兒子升小而飽受煎熬的媽媽前來求助,「男童以前念的幼稚園很輕鬆,沒有什麼功課,但升上小學後,每天最少有5項功課,若字體不端正,又會被老師罰『改正』,要重寫5次,男童因而大感吃不消,每晚都哭着說不想做功課。由於媽媽是在職家長,每晚放工後,仍要和兒子在功課上拉鋸,於是便經常忍不住大發脾氣,覺得很困擾」。

後來Sarah建議男孩在小息時間,先完成較易的功課,晚上待媽媽回家後,才一起完成較複雜的功課,並提醒他字體要寫得端正,避免被罰改正而多做一次。她說,小男生用上這些方法後,漸漸不再抗拒做功課,親子關係也有所改善。

執書包穿校服 營造期待心情

然而,Sarah稱不想家庭成為父母與小孩間的戰場,最理想的方法還是未雨綢繆。她鼓勵爸媽在開學前,抽空跟子女一起研究課堂時間表及手冊,讓小朋友對小一生活有基本概念,亦可運用遊戲加深孩子對課堂規矩的認識,「可和子女玩角色扮演遊戲,家長扮老師,小孩做學生,讓小朋友具體了解上課模式,例如發問前要舉手等」。另外,也可以和子女一起執書包、筆袋及試穿校服,助小孩營造期待開學的心情。若情况許可,更可跟子女預習上學路線,為開課做好準備。

適度關心 藉遊戲問上學情况

不過,Sarah提醒家長,關心也要適可而止,否則同樣會為孩子增添壓力,「如果孩子每天回家後,也被家長緊張問及課堂情况,這些緊張的情緒或會感染孩子,令他們感到有壓力,不想回應」。想了解小朋友上課情况,她提議在輕鬆愉快的氣氛下,例如跟孩子玩耍時簡單問幾句。當小孩回答時,爸媽應多聆聽,別給予太多意見或批評,否則或會令孩子不願再說,怕被父母認定自己能力差;但如果孩子不想回應,家長亦不要追問,可留待另一合適環境下,才再作了解。

[Happy PaMa 教得樂 第255期]

RELATED