升學攻略:幼稚園及小學篇

文章日期:2019年08月20日

【明報專訊】■樂基英文語境較好 揀禮幼有利直升禮小

問:小女9月將升K1,已於九龍禮賢學校幼稚園部註冊,但剛收到樂基幼兒學校(駿景園)通知有位,將來會計劃考直資或私校,哪一間幼稚園較合適?哪一間語境較好?

答:樂基幼兒學校(駿景園)為私立獨立幼稚園,比較重視英普、品德培養及知識學習,用的是綜合教學法。九龍禮賢學校幼稚園以孩子為中心,課程按幼兒的發展、興趣、能力而編制,最多畢業生升讀的小學為九龍禮賢學校。本人曾於喇沙書院教過由九龍禮賢學校(小學)轉來的學生,品德程度都不錯,相信禮賢幼稚園亦應該辦得出色。雖然樂基可能英文語境較好,但無直升小學,而禮幼有很大機會直升上禮小,加上重視均衡發展,值得考慮。

■20分報聖馬太機會大 先取易再部署

問:小兒將於今年9月參加小一自行派位,本人可選34或41校網,亦是觀塘路德會聖馬太學校的畢業生,會否建議小兒於自行收生階段報此校呢?小兒為首名子女,沒有宗教背景,請問可以推介上述2校網的小學及提供選校策略嗎?

答:本人是實用派,策略是先報最易取錄你子女的小學,然後再部署。依這策略,我提議你先替兒子報讀去年在48校網排名3(世襲超收額排位法)的路德會聖馬太學校,因你兒子有20分,應有頗大機會被取錄的。34校網可選沒有宗教背景的馬頭涌官立小學或保良局何壽南小學;41校網可選九龍塘官立小學或華德學校。因你兒子只有15分,41校網實在不多選擇。

■搬校網勝算不大 15分報雨川較實際

問:本人住89網,來年9月兒子參加小一自行派位,手持15分,心儀的有聖公會馬鞍山主風小學、保良局雨川小學,另想一博91網的沙田第一城胡素貞博士紀念學校。如自行填一胡,乙一填主風可行嗎?還是搬到91網再博1-1-1?

答:用世襲超收額來排位,聖公會馬鞍山主風小學在89校網11間學校排第3,保良局雨川小學排第5,所以如果你兒子有15分,申請主風多是陪跑,申請雨川則比較實際,因該校沒有宗教背景,15分仍可博,如果你自行填胡素貞博士紀念學校,統一派位首選主風,會是「0-1-1」,申請胡紀主風都恐落空,前者分數不足,後者顯示你缺乏誠意。至於搬到91校網博「1-1-1」,仍然只是得個博字,機會未必高過申請89校網主風。

作者簡介:喇沙書院前副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

文:趙榮德

[Happy PaMa 教得樂 第255期]

RELATED